Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел социального развития
Труженика тыла Татьяну Александровну Гулевскую поздравили с весенним праздником

10.03.2020 14:55

В преддверии Международного женского дня представители АлтГТУ поздравили с весенним праздником труженика тыла Великой Отечественной войны Татьяну Александровну Гулевскую.

Председатель Совета ветеранов Лобарева Ирина Сергеевна и начальник отдела социального развития Соболева Татьяна Геннадьевна передали Татьяне Александровне от ректора университета А.М. Маркова поздравление, цветы и подарок. В рамках встречи наши коллеги обратились с просьбой к Татьяне Александровне рассказать о её жизни в тылу и жизни после войны.

Гулевская Татьяна Александровна родилась 28 декабря 1929 года в с. Андреевка Рузаевского района Северо-Казахстанской области в семье рабочих. О начале войны Татьяна Александровна узнала, когда ей было 11 лет. Несмотря на военное время, когда школьников выводили на поля для сбора колосков пшеницы, овощей, училась Татьяна Александровна хорошо, больше всего любила литературу, математику, имела только цифру «4» — по русскому языку. В 1947 году окончила среднюю школу совхоза «Лесной» Омской области. Увлекалась военным делом и физической культурой.

В 1951 году окончила Омский государственный педагогический институт имени М. Горького и была направлена на работу в Алтайский край в г. Камень-на-Оби, где работала в средней школе №5 преподавателем биологии и химии. Уроки Татьяны Александровны были и интересны, и полезны. Особенно сблизилась с детьми из детского дома.

Затем Гулевская Т.А. стала вести кружок юннатов, дети высаживали рассаду, рядом со школой сделали участок, где выращивали овощи, цветы. Вместе с ребятами оформила кабинет химии. Практически каждый урок проводился с химическими опытами, что заинтересовало ребят, и Татьяна Александровна организовала химический кружок, ребята выходили с докладами и опытами на подшефный ремзавод, раз в году в городском Доме культуры проводили химический вечер. О работе кружка сообщалось по московскому радио.

С 1955 года Татьяна Александровна работала заместителем директора, возглавляла методическую работу в школе и руководила методическим объединением химиков города.

В 1963 году награждена Грамотой Министерства Просвещения РСФСР, в 1965 году – значком «Отличник народного просвещения», в 1966 году – орденом Ленина, в 1970 году – медалью «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина».

В связи с переводом мужа на работу в город Барнаул, с 1970-года работала учителем химии в школе №65, а с 1975 по 1981 год – в школе №25. Руководила методическим объединением учителей химии Октябрьского района, внештатным инспектором городского отдела по образованию.

Татьяна Александровна создала в школе вместе с родительским комитетом своего класса и учащимися кабинет химии, руководила секцией «Юный химик» и в 1977 году эта секция заняла 2 место во Всесоюзном конкурсе по воспитательной работе в г.Москве. Кабинет химии в смотрах-конкурсах неоднократно занимал призовые места.

В 1980 году Татьяне Александровне было присвоено звание «Почётный гражданин г.Барнаула». В 1981 году Татьяна Александровна прошла по конкурсу в АПИ на подготовительный факультет по должности «преподаватель химии», где работала старшим преподавателем и методистом.