ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Рубцовский индустриальный институт
В РИИ АлтГТУ изобрели новый способ обучения волейболу

В РИИ АлтГТУ изобрели новый способ обучения волейболу

13.11.2018 17:37

Преподаватели кафедры «Физическая культура и спорт» Рубцовского индустриального института запатентовали способ обучения верхней передаче в волейболе (патент на изобретение № 2670000, автор В.О. Ксендзов, заведующий кафедрой «Физическая культура и спорт», кандидат технических наук, доцент).

Способ предполагает, что во время тренировки к каждой руке занимающегося прикрепляется накладка в виде изогнутой прямоугольной пластины. Эта пластина накладывается на плечо, локтевой сустав и предплечье и фиксируется на плече при помощи эластичного бинта, ремня или другим способом. На предплечье пластина не фиксируется, позволяя руке полностью разгибаться, но ограничивая величину сгибания руки. Материалом для пластин может служить сталь или другие материалы, удовлетворяющие по своим свойствам назначению накладок.

Этот способ позволяет инициировать у занимающихся правильную технику верхней передачи, не допуская появления одной из типичных ошибок волейболистов – слишком низкого положения кистей в исходном положении – за счет сильного сгибания рук в локтевых суставах, что приводит к «задержке» мяча и отрицательно сказывается на точности передачи.

Надо отметить, что на кафедре «Физическая культура и спорт» это не первый опыт изобретательства. В активе кафедры есть еще два патента на изобретение и патент на полезную модель, которые также связаны с подготовкой волейболистов и широко используются в учебном и тренировочном процессах.