ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Рубцовский индустриальный институт
Рубцовские «Наследники Ползунова» — призеры Межрегионального химического турнира.

Рубцовские «Наследники Ползунова» — призеры Межрегионального химического турнира.

14.02.2020 10:19

С 1 по 7 февраля 2020 года на базе Химического факультета МГУ прошел заключительный этап VI Межрегионального химического турнира (МХТ-2020). Воспитанники Рубцовского филиала ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», созданном на базе РИИ АлтГТУ при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко, приняли в нем активное участие и заняли 3 место.

Среди участников турнира было 38 команд со всей страны – победители региональных этапов МХТ-2020. Алтайский край представляла команда школьников «Радикально настроенные химики»  (РНХ) из Рубцовского филиала Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова». Руководитель команды «РНХ» — к.х.н., учитель химии Надежда Аветисян.

Химический турнир – это командное творческое соревнование для школьников в формате мини-конференции. Участники решают заранее известные задачи «открытого типа» (не имеющие единственно верного решения), после чего составляют презентации и отстаивают свою позицию в ходе «химических боев» – доклада с оппонированием и рецензированием.

Тема химического турнира этого учебного года – «Химия и кухня». Участники предлагали способы определения содержания углерода в чугунной сковороде, отбеливания пожелтевших страниц книг, измерения скорости выделения этилена из бананов или придания цвета пару в процессе приготовления пищи.

Команда «РНХ», в состав которой вошли Игорь Сутормин (11 класс, капитан), Владислав Латонов (11 класс), Владлена Лелеченко  (11 класс), Егор Пустынников (11 класс), Софья Авдонина (10 класс), Елизавета Филь (10 класс), представляла Алтайский край на этом соревновании впервые и вышла в полуфинал. Выступая в роли докладчика, оппонента или рецензента при защите задач, ребята показали высокие результаты и вернулись домой с бронзовыми медалями и дипломом III степени, а руководитель команды получила благодарность за подготовку учащихся к соревнованию.

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В 2017−2019 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5−11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.

Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru

https://vk.com/aimfond_ru

 

Рубцовский филиал Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» создан в феврале 2018 года на базе Рубцовского индустриального института (филиала) АлтГТУ имени И.И. Ползунова при всесторонней поддержке Благотворительного фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании.

Цель работы Центра – развитие детей, одаренных в области естественных и точных наук. Это достигается за счет углубленного обучения школьников 5−11-х классов по программам дополнительным образования. В 2019−2020 учебном году в РФ ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» более 200 учащихся обучается по 5-ти направлениям подготовки: математика, физика, химия, робототехника и информатика.

Фонд Андрея Мельниченко создает необходимые условия для развития талантливых ребят: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются как ведущие преподаватели вуза, так и лучшие учителя города. Занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Центра:

http://aimfond.ru/education-centers/#ru

http://www.rubinst.ru/page/5613-filial-centra-detskogo-nauchnogo-i-tehni…