ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Военный учебный центр
В АлтГТУ стартует прием студентов для обучения в военном учебном центре

В АлтГТУ стартует прием студентов для обучения в военном учебном центре

04.10.2022 14:16

Сегодня, 4 октября, в актовом зале АлтГТУ прошло собрание со студентами, изъявившими желание пройти обучение по программам подготовки офицеров запаса в военном учебном центре АлтГТУ (ВУЦ).

На встречу со студентами пришел и.о. начальника ВУЦ Андрей Воронин и проректор по непрерывному образованию АлтГТУ Станислав Хомутов.

В конкурсном отборе могут участвовать студенты второго и более старших курсов, обучающиеся по очной форме по программам высшего образования, соответствующие квалификационным требованиям, предъявляемым к студентам для обучения по программам военной подготовки.

Прием заявлений для участия в конкурсном отборе будет осуществляться дистанционно с 10 по 21 октября.

До 30 ноября студентам необходимо пройти военно-врачебную комиссию и профотбор в военном комиссариате по месту воинского учета. Результаты представить в электронном виде в приемную комиссию ВУЦ.

Конкурсный отбор пройдет в декабре 2022 года. Комиссии предстоит оценить успеваемость, профпригодность, состояние здоровья, уровень физической подготовки студентов. Уровень физической подготовки оценивается по трем упражнениям: подтягивание на перекладине, бег на 100 метров, бег на 3 км.

После 20 декабря станут известны имена студентов, которые будут допущены к  обучению в военном учебном центре АлтГТУ.

Программа подготовки офицеров запаса рассчитана на 2,5 года. Занятия для допущенных к обучению в ВУЦ начнутся с 1 февраля 2023 года и будут проводиться методом  военного дня – один раз в неделю для каждой учебной группы. 

Порядок подачи документов, перечень направлений и специальностей, которые соответствуют квалификационным требованиям для обучения в военном учебном центре, и вся необходимая информация размещены на сайте военного учебного центра АлтГТУ.

Добавим, около 650 студентов Алтайского государственного технического университета обучаются в военном учебном центре по программам подготовки офицеров запаса, сержантов и солдат запаса. Наряду с гражданской профессией они получают военную специальность с присвоением воинского звания «лейтенант», «сержант» или «рядовой» с последующим зачислением в запас (без призыва на срочную службу в армию).

АлтГТУ – единственный университет в Алтайском крае, студенты которого имеют возможность за время обучения в вузе получить военно-учетную специальность.