ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Кафедра «Международные экономические отношения»

История кафедры

Кафедра «Международные экономические отношения» была создана в Алтайском политехническом институте в июне 1993 г.

Инициатор создания кафедры и первый заведующий кафедрой Адель Алексеевна Стриженко. Специальность привлекла талантливых и целеустремленных студентов, которые по окончании вуза работают в ведущих городах России, в том числе в Сибири и на Алтае, а также за рубежом (Австралия, США, Люксембург, Сингапур, Германия, Новая Зеландия, Китай, Тайланд, Франция, Словакия, Италия, Испания, Египет и другие). Кафедра была открыта на факультете Информационных технологий и Бизнеса, деканом которого был профессор, доктор. техн. наук Виктор Борисович Маркин.

Адель Алексеевна окончила в 1957 г. Алма-атинский педагогический институт иностранных языков. С 1961 года работает в Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова (Научно-педагогический стаж на 01.11.2018 г. — 47 лет). За время работы в АлтГТУ заведовала кафедрой иностранных языков, английского языка, международных экономических отношений, экономики и организации производства, была деканом факультета.

Защитила четыре диссертации по трем различным специальностям:

  • в 1972 году – кандидатскую диссертацию по специальности «Германские языки» (Московский Государственный Педагогический Институт Иностранных Языков им. М. Тореза);
  • в 1982 году – докторскую диссертацию по специальности «Журналистика» (МГУ им. М.В. Ломоносова);
  • в 2002 году – кандидатскую диссертацию по специальности «Мировая экономика» (Финансовая академия при Правительстве РФ);
  • в 2007 году – докторскую диссертацию по специальности «Мировая экономика» (МГУ им. М.В. Ломоносова).

В течение 6 лет шло становление специальности, учебно-методического процесса и собственно кафедры МЭО. Параллельно шло формирование научно-педагогического коллектива, открытие аспирантуры и зачисление в аспирантуру, в основном выпускников специальности «Мировая экономика». Основным направлением научно-исследовательской работы является тема «Глобализации и регионализации мировой экономики».

Специальность «Мировая экономика» реализовывалась кафедрой до 2015 года (последний набор специалистов был проведен в 2010 году). С 2011 года кафедра начала осуществлять набор на направление «Экономика» по профилю «Мировая экономика». При этом направление «Экономика» реализуется кафедрой МЭО с 2002 года, первоначально на данном направлении обучались студенты, являющиеся гражданами иностранных государств.

В настоящее время кафедра МЭО – является наиболее крупной и значимой кафедрой Института Экономики и Управления.

Кафедра осуществляет подготовку по основным образовательным программам:

  • специалистов по специальности 38.05.01 «Экономическая безопасность» профиль «Экономико-правовое обеспечение экономики»  — с 2013 года (в 2018 году осуществлен первый выпуск специалистов);
  • бакалавров по направлению 38.03.01 «Экономика» профиль «Мировая экономика» с 2002 г. На этом направлении обучаются не только студенты из России и стран СНГ, но и иностранные студенты из стран Азии и Африки.

Стратегическая цель деятельности кафедры — формирование системы компетенций специалистов, обладающих теоретическими и прикладными навыками и умениями организации и эффективного осуществления экономической деятельности, направленной на обеспечение конкурентоспособного, устойчивого и безопасного развития хозяйственной системы Российской Федерации и её регионов, а также на удовлетворение образовательных потребностей личности, общества и государства.

Заведующие кафедрой:

1993−2008 г — д.э.н., профессор А.А. Стриженко

2014—2017 — д.э.н., пофессор Е.И. Роговский

2017—настоящее время — И.о. заведующего кафедрой, к.э.н, доцент  С.А. Денисов