Тема 1. Финансы как стоимостная категория
Сущность финансов. Финансы — необходимая экономическая категория товарного производства. Место и границы финансов в системе товарно — денежных отношений. Специфические признаки финансов. Определение финансов.
Взаимосвязь финансов с другими категориями в процессе стоимостного распределения. Общие черты и отличия финансов, цены, заработной платы и кредита.
Роль финансов в развитии международного сотрудничества. Финансы и глобализация экономики. Особенности функционирования финансовых систем в экономически развитых странах.
Функции финансов как проявление их сущности. Распределительная функция финансов и ее содержание. Объекты, субъекты и виды финансового распределения. Контрольная функция финансов и ее содержание. Проявление контрольной функции в распределительном процессе. Финансовая информация как инструмент реализации контрольной функции. Специфика финансовых показателей. Взаимосвязь распределительной и контрольной функций.
Особенности функционирования финансовых систем в экономически развитых странах.
Финансовые ресурсы как материальные носители финансовых отношений. Классификация финансовых отношений. Понятие финансовой системы. Характеристика отдельных подсистем финансовой системы их особенности и значение в социально — экономическом развитии общества. Взаимосвязь и взаимодействие подсистем финансовой системы.
Финансовая политика государства. Содержание и значение финансовой политики. Финансовая стратегия и тактика. Взаимосвязь финансовой политики и экономики. Усиление влияния финансовой политики на экономическую и социальную жизнь общества в условиях общественного прогресса. Научный подход к выработке финансовой политики.
Условия, необходимые для успешной реализации финансовой политики. Связь финансовой политики и права. Значение правового оформления финансовой политики. Правовые акты в области финансов и необходимость их постоянного совершенствования.
Управление финансами. Общее понятие об управлении финансами. Объекты и субъекты управления. Финансовый механизм и его роль в системе управления финансами. Роль нормативных актов в управлении финансами. Региональный аспект управления и его значение. Права хозяйствующих субъектов в управлении финансовыми ресурсами.
Органы управления финансами и их функции. Понятие финансового аппарата и его структура. Права и обязанности отдельных подразделений системы управления. Повышение роли территориальных и местных органов в условиях децентрализации управления.
Финансовое планирование и прогнозирование. Содержание, значение и задачи финансового планирования. Методы финансового планирования (нормативный, коэффициентный и др.). Необходимость и важность программно — целевого финансового планирования. Финансовое прогнозирование как основа финансового планирования. Прогнозирование финансового положения страны, отдельных территорий, предприятий. Балансовый метод и его требования. Необходимость и значение материально — финансовой сбалансированности, способы ее достижения в процессе финансового планирования. Планирование на уровне государства и его субъектов. Планирование на уровне хозяйствующего субъекта. Методы расчета финансовых показателей. Финансовые планы. Характеристика отдельных видов финансовых планов.
ТЕМА 2. Централизованные финансы
Бюджетная система РФ. Бюджетная система как основа функционирования государственных и муниципальных финансов. Особенности построения бюджетной системы в странах с различным государственным устройством. Бюджетная система унитарного и федеративного государства. Бюджетная система РФ и принципы ее построения. Бюджетная классификация. Бюджетная роспись.
Федеральный бюджет как основное звено бюджетной системы. Определение государственного бюджета, его социально-экономическая сущность и функции.
Доходы государственного бюджета и основные условия их роста. Налоги как основной вид доходов бюджета. Виды прямых и косвенных налогов и их характеристика. Другие виды доходов бюджета.
Расходы государственного бюджета, их состав и структура. Характеристика основных видов бюджетных расходов.
Сбалансированность бюджета. Бюджетный дефицит, причины его возникновения и формы покрытия. Экономические и социальные последствия бюджетного дефицита. Меры по управлению бюджетным дефицитом. Характеристика современного состояния бюджета.
Воздействие финансов на экономику и социальную сферу. Финансовые рычаги и стимулы – содержание и роль в развитии рыночных отношений. Роль финансов в развитии международного сотрудничества.
Внебюджетные фонды. Сущность и назначение внебюджетных фондов, их роль в социально — экономическом развитии общества. Классификация внебюджетных фондов по функциональному назначению и уровням управления. Пенсионный фонд. Источники, порядок формирования и направления использования средств фонда. Фонд социального страхования. Источники, порядок формирования и направления использования средств фонда. Фонды обязательного медицинского страхования. Источники, порядок формирования и направления использования средств фонда. Другие внебюджетные фонды. Источники, порядок формирования и направления использования их средств.
Государственный и муниципальный кредит. Социально-экономическая сущность и значение государственного кредита. Субъекты государственного кредита. Объективная возможность и необходимость использования государственного кредита. Особенности муниципального кредита. Особенности и тенденции развития государственного кредита в РФ на современном этапе.
Понятие государственного долга, его содержание и основные формы. Капитальный и текущий, внутренний и внешний государственный долг. Источники погашения государственного долга.
Управление государственным долгом. Общая характеристика мероприятий в области управления госдолгом. Традиционные и нетрадиционные методы управления государственным долгом.
ТЕМА 3. Децентрализованные финансы
Финансы коммерческих организаций. Особенности организации финансов коммерческих предприятий производственной сферы. Характеристика финансовых отношений коммерческих предприятий. Влияние на организацию финансов форм собственности, организационно- правовых форм хозяйствования и отраслевых особенностей. Особенности формирования и использования финансовых ресурсов предприятия.
Роль финансов в кругообороте основных производственных фондов. Финансовая база воспроизводства основных фондов. Финансовый аспект формирования и использования оборотных средств. Особенности распределения и использования прибыли. Финансовая устойчивость предприятия и определяющие ее факторы.
Особенности организации финансов финансовых посредников (банков, инвестиционных фондов и страховых компаний). Характеристика финансовых отношений. Источники формирования финансовых ресурсов и направления их использования. Особенности формирования и использования прибыли. Финансовая устойчивость.
Финансы некоммерческих организаций. Особенности организации финансов в нерыночном секторе экономики. Характеристика финансовых отношений в социальной сфере. Финансовый механизм организаций социальной сферы. Источники формирования финансовых ресурсов организаций, оказывающих социальные услуги. Значение развития платных услуг и границы их применения. Направления использования финансовых ресурсов.
Экономическая сущность страхования и его отличительные признаки. Определение страхования. Основные понятия страхования. Функции страхования. Организация страхования. Виды страхования. Отрасли страхования: социальное, личное, имущественное, страхование ответственности, страхование предпринимательских рисков. Особенности и значение каждой отрасли страхования. Развитие страховых отношений и перспективы развития каждой отрасли страхования.
Литература и учебно-методические материалы
Основная литература
1.Финансы. Денежное обращение. Кредит. / Под ред. Поляка Г.Б.- М.: Финансы, ЮНИТИ, 2010 г. – 25 экз.
2.Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник / под. Ред. Сенчагова В.К. – М.: Проспект, 2004 – 29 экз.
3.Ковалева А.М. Финансы фирмы: Учебник.- М.: ИНФРА-М, 2003 г. – 31 экз.
4.Финансы: Учебник для вузов / под ред. Романовского М.В.-М.: Юрайт, 2004 г. – 29 экз.
Дополнительная литература
5. Бюджетный кодекс Российской Федерации.
6. Налоговый кодекс Российской Федерации.
7. Бланк И.А. Управление прибылью. — К.: “Ника-Центр”, 1998.
8. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. — М.: Финансы и статистика, 2008.
9. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа. -М.: ИНФРА, 2004.
Интернет-ресурсы:
10. www.duma.gov.ru – официальный сайт Государственной думы РФ;
11. www.minfin.ru – официальный сайт Министерства финансов РФ;
12. www.nalog.ru – официальный сайт Федеральной налоговой службы РФ;
13. www.pfrf.ru — официальный сайт Пенсионного фонда Российской Федерации;
14. www.fss.ru — официальный сайт Фонда социального страхования Российской Федерации;
15. www.ffoms.ru — официальный сайт Федерального Фонда обязательного медицинского страхования;
16. www.cbr.ru – официальный сайт Центрального банка РФ;
17. www.altairegion22.ru — официальный сайт Алтайского края;
18. www.altsovet.ru – официальный сайт Алтайского краевого Законодательного Собрания;
19. www.fin22.ru – официальный сайт Комитета администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике;
20. www.barnaul.org — официальный сайт Барнаула
Т.Н. Глазкова