ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Кафедра «Основания, фундаменты, инженерная геология и геодезия»

История кафедры

Приказом № Д-91 от 29 июня 1976 г. в целях совершенствования структуры строительно-технологического факультета и повышения качества учебного процесса была организована кафедра «Основания, фундаменты, инженерная геология и геодезия». Заведующим был назначен Геннадий Иванович Швецов, тогда еще кандидат технических наук, доцент.

Первый преподавательский состав набирался со всего факультета: с кафедры «Строительные конструкции» — Г.И. Швецов и П.М. Хрупов, с кафедры «Строительные материалы» — Т.А. Горбунова и С.Г. Камаев, с кафедры «Технология строительного производства» — Ю.П. Гуляев и А.В. Камнев.

С годами число преподавателей увеличивалось, люди менялись, повышали свою квалификацию, появились свои воспитанники.

В 1998 году открывается новая специальность 270150 «Городское строительство и хозяйство», а в 2003 году состоялся первый выпуск. В связи с реформированием жилищно-коммунального хозяйства специальность оказывается весьма актуальной. Городу требуются инженеры-градостроители, особенно в условиях расширения строительства, необходимости капитального ремонта, реконструкции и обновления существующей застройки и коммуникаций.

В 1998 году организуется первая Всероссийская конференция.

В 2003 году в Горном Алтае проходит конференция «Гуманизм и строительство».

И вот уже в 2006 году кафедра отмечает свое тридцатилетие.

2006 год – Зам. зав. кафедрой Носкову И.В. присвоено  звание Советник Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН).

9−12 октября 2007 года кафедрой была организована и проведена региональная научно-практическая конференция «Строительный комплекс и градостроительство в свете выполнения национального проекта «Доступное жильё – гражданам России», в Республике Алтай» на базе здравницы «Озеро Ая».

31.05.2007 года Осипова М.А. успешно защитила кандидатскую диссертацию в г. Томске на тему «Комплексное исследование структурной прочности лессовых грунтов Приобского плато».

С 01.10.2007 года к.т.н. доцент Черепанов Б.М. является заместителем декана СТФ по старшим курсам.

В 2010 году состоялся первый набор магистров по направлению «Строительство».

 5−7 октября 2010 года кафедрой также была организована и проведена международная научно-практическая конференция «Архитектурное, градостроительное и строительное взаимодействие различных этносов на одной территории расселения», в Республике Алтай, на базе туристического комплекса «Ареда».