27 июня на кафедре «Технология хранения и переработки зерна» состоялась защита выпускных квалификационных работ студентов очной формы обучения направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья».
В этот день вниманию государственной экзаменационной комиссии были представлены проектно-технологические и научно-исследовательские работы, охватывающие все сферы блока профессиональной подготовки данного направления: хранение и переработка зерна и масличных семян, мукомольно-крупяная отрасль, производство макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Практик-ориентированными задачами, выносимыми на защиту и решаемыми студентами в ходе выполнения выпускных квалификационных работ, стали проектирование технологических отделений и участков крупяных и мукомольных заводов, разработка новых рецептур и обоснование технологических параметров процесса производства хлеба, макаронных и мучных кондитерских изделий, исследование влияние дозировки нетрадиционных компонентов на технологические свойства мучных смесей и тестовых полуфабрикатов, пищевую ценность и регламентируемые показатели качества новых продуктов, и многие-многие другие.
«Наш край обладает уникальными природными ресурсами, но не только этим обусловлена широта тематического содержания работ, которые мы сегодня видим. Наблюдаемое в последние годы изменение климата и связанное с этим изменение биохимического состава традиционных для Алтайского края зерновых и масличных культур диктует нам необходимость анализа перспектив и возможности внедрения в промышленные масштабы технологий переработки нетрадиционных для региона агрокультур. А это значит, что должна быть проведена серьёзная предварительная – технологическая и научная работа», – говорит заведующая кафедрой ТХПЗ Е.Ю. Егорова. В этом году подобным исследованиям была посвящена работа целого коллектива – студента магистратуры Данила Гузия и студентов бакалавриата Никиты Полякова и Владислава Диля (руководитель Л.В. Анисимова); каждый из защищающихся решал собственные технологические задачи, необходимые для всестороннего анализа целесообразности внедрения выращенного в Алтайском крае сорго в промышленную переработку.
Не меньшее значение в этом году уделено вопросам оптимизации технологических режимов выработки, казалось бы, традиционных для нашего региона круп и муки. Однако для всех специалистов бесспорен тот факт, что модификация технологических параметров и обязательная при этом отработка режимов работы современного оборудования играют ключевую роль перед внедрением в промышленное производство. Решением таких задач в этом году занимались студенты не только очной, но и заочной формы обучения – Иван Поддубный, Дмитрий Рощепкин, Оксана Молостова, Никита Епишев (руководитель С.Н. Брасалин).
Технологические проекты, посвящённые разработке новых наименований хлебобулочных, мучных кондитерских и макаронных изделий, давно стали отличительной особенностью кафедры: бисквиты с ядром семян подсолнечника (Виктория Абрамова, руководитель Е.Ю. Егорова), кексы со шпинатом (Данил Едрышов, руководитель Л.А. Козубаева) и функциональными ингредиентами (Анжелика Скороходова, руководитель С.И. Конева), разные виды печенья (Ангелина Матвеева, Арсений Горгуленко и Никита Пономарев, руководители С.И. Конева, Л.А. Козубаева и А.С. Захарова), макаронные изделия повышенной пищевой ценности (Всеволод Зыкин, руководитель С.С. Кузьмина) и т. д.
И в этом году значительное внимание студентов и их руководителей вновь было уделено разработке продуктов, предназначенных для специализированного питания: безглютеновых хлебобулочных изделий и хлеба с повышенным содержанием белка – этому посвятили свои разработки Валерия Рулева и Кирилл Трошин (руководитель С.С. Кузьмина).
Важно, что результаты исследований более половины из представленных на защиту работ подкреплены апробацией на конференции или одной-двумя публикациями. По результатам проведенной защиты комиссия отметила, что каждая из представленных работ выполнена на высоком профессиональном и достойном научном уровне. Представители производства, присутствовавшие на защите и входящие в состав государственной экзаменационной комиссии, в течение получаса после защиты «разобрали» выпускников для трудоустройства на своих предприятиях.