ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Кафедра «Технология хранения и переработки зерна»

Из истории кафедры

30 января 1960 года вышло Постановление Совета Министров РСФСР №154 «О дополнительных мерах по обеспечению сохранности зерна на хлебоприемных пунктах в районах целинных и залежных земель РСФСР». В соответствии с этим постановлением, на базе Алтайского Политехнического Института была начата подготовка инженеров по специальностям 1001 «Хранение и технология переработки зерна» и 0517 "Машины и аппараты пищевых производств».

Первый набор на эти специальности (по 25 человек) был сделан в 1960 году, а в 1962 году была создана и профилирующая кафедра «Машины и технология переработки зерна». Первый выпуск инженеров специальности «Хранение и технология переработки зерна» был осуществлен в 1964 году.

Кафедра «Машины и технология переработки зерна» относилась к химико-технологическому факультету. Со дня основания и по 1969 год кафедру возглавлял (с небольшим перерывом в 1967 году) доцент Л.А. Герлах.

 Кафедра располагалась в химическом корпусе, расположенном на площади Советов (ныне в этом корпусе размещается Алтайский Государственный Университет). В распоряжении кафедры имелись всего 4 учебные лаборатории (мукомольная и технологического оборудования, зерноведения, биохимии, вентиляции), комнатка для аспирантов и мастерская, располагавшаяся в подвале здания и имевшая токарный и сверлильный станки. 

Кафедра имела собственную аспирантуру. Аспирантами руководил кандидат технических наук доцент Кеммер А.С., тогда он был единственным кандидатом технических наук на кафедре.  

Из года в год увеличивалось количество студентов, обучающихся по специальности «Хранение и технология переработки зерна». В 1969 году набор на эту специальность составил 125 человек. 

В 1970 году кафедра «Машины и технология переработки зерна» была разделена на две кафедры: «Хранение и технология переработки зерна» и «Машины и аппараты пищевых производств». Заведующим кафедрой «Хранение и технология переработки зерна» стал А.П. Макаров. Он руководил кафедрой с 1970 по 1971 год и с 1975 по 1980 годы. Непродолжительное время кафедру возглавляли также кандидат технических наук Ю.В. Шалагинов (1971−1973 годы), кандидат технических наук Н.А. Гондаренко (1973−1974 год.) С 1980 года кафедру возглавила кандидат технических наук доцент Э.П. Могучева. С первых дней образования кафедры машин и технологии переработки зерна и до ухода на пенсию в 1977 году на кафедре работали старший преподаватель К.Н. Вершинина и старший лаборант Л.С. Артюхова.

В 1981 году институт на средства министерства заготовок РСФСР начал строительство нового учебно-лабораторного корпуса для специальностей «Хранение и технология переработки зерна» и «Машины и аппараты пищевых производств». Строительство продолжалось по 1984 год. В строительстве корпуса, который назвали корпусом пищевых производств, принимали участие студенты факультета. На средства, выделенные для строительства корпуса, кафедра смогла приобрести две комплектные лаборатории: биохимическую и комбикормовую, много химического оборудования, лабораторные установки для оценки качества зерна и муки. Были приобретены также и первые шесть персональных ЭВМ «Электроника ДЗ-28», ЭВМ «ИСКРА-1256».

Переезд кафедры в новый корпус пищевых производств был осуществлен в январе 1985 года.

После переезда в корпус пищевых производств кафедра получила 8 учебных лабораторий:

  • мукомольного производства;
  • элеваторно-складского хозяйства;
  • хранения зерна;
  • проектирования предприятий с основами САПР;
  • технохимического контроля;
  • биохимии зерна;
  • зерноведения;
  • учебный класс персональных ЭВМ.

Несмотря на трудности, связанные со строительством корпуса пищевых производств, коллектив кафедры трудился с энтузиазмом и добился значительных трудовых успехов. В 1983 и в 1984 годах кафедра заняла 1 место по итогам социалистического соревнования, была награждена Почетными грамотами и переходящим Красным знаменем института.

С 1988 года специальность 1001 «Хранение и технология переработки зерна» переименована в специальность 27.01 «Технология хранения и переработки зерна».