ruen
Вход на сайт
Задай вопрос
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

Институт биотехнологии, пищевой и химической инженерии

Беушев Александр Анатольевич Беушев Александр Анатольевич ДИРЕКТОР кандидат химических наук E-mail: baa7@list.ru
Аудитория: 203 ХК, 308 корпус МАПП
Телефон: 8 (3852) 29-07-31
Визитка

Расписание работы и часы приёма

Дирекция:

Работа со студентами: 09:00−17:30
Перерыв на обед: 12:30−13:00

Директор:

Прием по личным вопросам: ежедневно

Направления обучения и уровни подготовки

Бакалавриат прикладной

Бакалавриат академический

Магистратура

Аспирантура

Об институте

ИнБиоХим – учим быть полезными

Наш институт учит быть полезными – приносить пользу, прежде всего, нашему родному краю. Все знают, что Алтайский край, благодаря своему географическому положению, ландшафту и климату, является хорошо развитым сельскохозяйственным регионом и флагманом пищевой индустрии России. Он занимает лидирующие места в Российской Федерации по переработке зерна и производству муки, крупы, мясных и молочных продуктов, а также растительного масла.

Для того чтобы предприятия пищевой промышленности могли успешно
работать, им нужна правильная организация и современное высокотехнологичное оборудование. Поэтому здесь ведущую роль играет руководитель производства. Именно руководителей производства различного уровня обучают на ИнБиоХим.

Руководить работами по оптимальной организации производственного процесса, по эксплуатации и модернизации существующего оборудования, а также разработке новых промышленных образцов учат на кафедре «Машины и аппараты пищевых производств» (МАПП) по направлению «Технологические машины и оборудование» (ТМиО).

Макаронные изделия, производимые на предприятиях Алтайского края, по своему качеству не уступают итальянским, а по экологической чистоте и превосходят их. Хлеб – особая гордость Алтая. Специалистов в этой области обучают на кафедре «Технологии хранения и переработки зерна» (ТХПЗ).

В нашем регионе, да и далеко за его пределами, высоко ценятся наши алтайские сыры (без ложной скромности можно сказать – лучшие сыры в России) и другие продукты молочной перерабатывающей промышленности. Кстати, по производству сыров Алтайский край также является лидером в Российской федерации. Специалистов этого направления готовят на кафедре «Технологии продуктов питания» (ТПП).

Также в нашем институте обучают «виноделов» и «бродильщиков» на кафедре «Технологии бродильных производств и виноделия» (ТБПиВ). Именно благодаря сотрудникам и выпускникам этой кафедры в нашем далеко не южном и не очень теплом регионе начали выращивать виноград в промышленных масштабах и делать из него вина по качеству и вкусовым характеристикам сопоставимые с французскими.

Пищевая промышленность тесно связана с химической. Химия непосредственно участвует в процессах получения продуктов питания, а также при утилизации отходов пищевых производств. Химия является основой производства упаковочных материалов, очистке и подготовке воды и многих других процессов пищевой промышленности.

В крае много предприятий химической промышленности, которые имеют немалые успехи. Например, в России на данный момент выпускают авиационные шины на одном единственном предприятии и это Алтайский шинный комбинат. Специалистов в этой отрасли готовят на кафедре «Химическая технология» (ХТ).

В последнее время правительство РФ вновь обратило внимание на актуальную проблему охраны окружающей среды. За подготовку специалистов-экологов на нашем институте отвечает кафедра «Химическая техника и инженерная экология» (ХТиИЭ). Причем специалистов экологов в АлтГТУ им. И.И. Ползунова начали готовить впервые в стране.

На производстве для любого руководителя и специалиста очень важна охрана труда, а в жизни любого человека безопасность. Этому обучают на кафедре «Безопасность жизнедеятельности» (БЖД), которая также входит в состав ИнБиоХим.

Ну и, конечно же, всем хочется трудиться и отдыхать в современной удобной одежде, отвечающей требованиям моды. Конструировать такую одежду, а также обувь и другие изделия из ткани, кожи и меха, учат на кафедре «Конструирования и технологии изделий легкой промышленности» (КТИЛП).

На всех кафедрах по перечисленным выше направлениям и специальностям обучения проводят высококвалифицированные преподаватели, доценты и профессора. Большинство из них имеют ученые степени кандидатов и докторов наук.

Выпускники Института пищевых и химических производств приносят пользу не только родному региону, но и также широко востребованы в других регионах Российской Федерации, дальнего и ближнего зарубежья. Институт поддерживает международные связи. В частности, наши студенты проходят практику в Национальной школе молочной промышленности и сыроделия, и на винодельческих предприятиях Франш-Конте. В АлтГТУ действует французский ресурсный центр. Сегодня там проходят занятия для преподавателей и студентов, выезжающих на стажировки во франкоязычные страны.

В институте большое внимание уделяется научно-исследовательской работе совместно со студентами. Каждый студент может приносить пользу и как ученый. Студенты, занимающиеся наукой, имеют возможность выезжать на конференции в другие регионы России. На институте действуют несколько научных школ, обучаются аспиранты, большая часть из них успешно защищают диссертации.

Жизнь студентов на нашем институте не зациклена только на учебе и науке. На институте проводятся мероприятия, направленные на ознакомление студентов с историей и традициями института, университета. Организуются экскурсии на предприятия пищевой и химической промышленности. Празднуется «Посвящение в первокурсники». Студенты и преподаватели ИнБиоХим ежегодно участвуют в празднике сыра и «Праздничной выпечке». Организуются спортивные мероприятия, творческие вечера, вечера самодеятельности, посещение театров и выставок с целью формирования мотивации здорового образа жизни и развития творческих способностей, реализации личностного потенциала студента (следует отметить, что на институте также обучают правильно питаться). Следовательно, выпускники нашего института могут быть полезными не только для предприятий как специалисты, но и как активные социально-значимые члены общества.