ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Факультет довузовской подготовки
Центр «Наследники Ползунова» провожает в большую жизнь своих выпускников

Центр «Наследники Ползунова» провожает в большую жизнь своих выпускников

04.06.2021 12:03

28 мая 2021 года в АлтГТУ прошел Ректорский прием, в рамках которого были вручены подарки и сертификаты выпускникам Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании.

В торжественной церемонии приняли участие свыше 60 лучших алтайских школьников. Среди них победители олимпиад и воспитанники ЦДНИТТ «Наследники Ползунова». Ребят поздравили ректор АлтГТУ Андрей Марков, проректор по непрерывному образованию Станислав Хомутов и проректор по научной и инновационной работе Александр Беушев.

Центральным событием ректорского приема стало торжественное вручение памятных подарков и сертификатов выпускника Фонда Андрея Мельниченко. В этом году стены родного Центра покидают 30 одиннадцатиклассников, имеющих за плечами неоценимый багаж знаний и выбравших для поступления лучшие вузы России.

«Столько красивых и радостных лиц мы видим на этой сцене. Смотрю на вас, и гордость переполняет мою душу. Приятно было видеть в числе призеров и победителей каждой озвученной сегодня на этой сцене олимпиады учащихся нашего Центра», — обратился к выпускникам директор ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» Юрий Шенкнехт.

Ректор АлтГТУ Андрей Марков лично поздравил выпускников 2021 года, вручил им сертификаты и ценные подарки. В своем обращении к ребятам Андрей Марков отметил: «Выпускниками Центра «Наследники Ползунова» мы всегда гордимся. Приятно и интересно работать с вами. Уверен, что те знания, которые вы получили здесь, в Центре, пригодятся вам в жизни. Мы верим в успех каждого из вас. Не останавливайтесь на достигнутом и всегда стремитесь к намеченной цели!». Ректор пожелал «наследникам Ползунова» успешно сдать ЕГЭ и выбирать для поступления не только столичные вузы, но и уже ставший для них родным Алтайский Политех.

С грустью в глазах и наилучшими пожеланиями проводили своих учащихся во взрослую жизнь и преподаватели Центра. Они желали выпускникам удачи в поступлении, успехов в учебе, быть ответственными и прославлять родной город, край и страну своими достижениями в учёбе и грандиозными научными открытиями.

Елена Калюта, преподаватель химии, отметила высокую работоспособность воспитанников Центра, их осознанное желание учиться, стремление побеждать и быть первыми. В своем обращении Елена поздравила всех выпускников с окончанием учебы в Центре, пожелала им удачных выпускных экзаменов в школе, успешного поступления в выбранные вузы и выразила благодарность Фонду Андрея Мельниченко за возможность поработать с такими способными детьми.

В ответном слове ребята выразили благодарность преподавателям ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» за знания, которые они получили в нем, руководству Фонда Андрея Мельниченко и Центра — за возможность общаться с интересными людьми и прекрасными педагогами. «Наследники Ползунова» с радостью вспоминали учебу, конкурсы и мероприятия Фонда Андрея Мельниченко, делились планами на будущее.

Так, например, для Марка Шнайдера, выпускника направления «Химия», занятия в ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» и тренинги в режиме видеоконференции стали серьезным заделом для победы на Всероссийской олимпиаде школьников по химии и на пути к заветной мечте – стать студентом химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Марк отметил: «Благодаря занятиям в Центре и возможности заниматься удаленно с ведущими химиками МГУ, которую организовал нам Фонд Андрея Мельниченко, мне удалось добиться высоких результатов на региональном уровне в 2020 году и пройти на финал олимпиады ВсОШ, а в этом году не только попасть на заключительный этап, но и стать его призером. Спасибо преподавателям и Фонду Андрея Мельниченко!»

Своими впечатлениями и воспоминаниями о Центре поделился Дмитрий Науман, выпускник направления «Физика»: «Я учусь в ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» с самого его основания. Интересно было наблюдать в течение четырех лет, как Центр рос и развивался, а вместе с ним росли и развивались мы. На протяжении всех лет я с радостью посещал занятия в ЦДНИТТ, понимая, что тут действительно работают настоящие профессионалы, которые помогут мне узнать много нового и полезного. Особо хотелось бы сказать слова благодарности руководству Фонда Андрея Мельниченко за создание и поддержку нашего Центра, за прекрасную возможность получить огромный опыт, уверенность в себе и большой объём знаний. Огромное спасибо преподавателям и руководству Центра. Вы супер!».

Учеба в Центре «Наследники Ползунова» была незабываемой и для Марка Каширского, выпускника направления «Программирование», победителя Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко в 2020 году, неоднократного призера муниципальных и региональных этапов ВсОШ по программированию: «Хочется сказать большое спасибо Фонду Андрея Мельниченко и руководству Центра за возможность получать современные и полезные знания, преподавателям — за любовь к ученикам и своему делу. Я с гордостью вспоминаю время обучения в «Наследниках Ползунова». Вместе мы прошли через проектные школы, олимпиады и конкурсы, на которых применяли свои знания на практике. Благодаря вам мы многому научились и теперь нам открыта дорога в самые престижные вузы России».

Максим Гонохов, выпускник направления «Физика», среди основных итогов своего обучения в Центре отметил отличный багаж знаний и ценный опыт, который получил в Центре от своих наставников: «Меня научили любить науку, увлекаться ею, наслаждаться интеллектуальной деятельностью. Если у меня возникали какие-либо сложные вопросы, я всегда мог обратиться к знающим преподавателям. Отдельное спасибо им. На занятиях я научился нестандартно подходить к решению задач. Этому не учат в школе. Спасибо за этот ценный опыт, который, несомненно, пригодится в жизни». Максим пожелал Центру дальнейшего развития и притока талантливых детей.

Отличную подготовку в ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» и верных друзей, готовых прийти на помощь, отметила в своем ответном слове выпускница направления «Физика» Елизавета Антонова: «Вера в себя, твердая почва под ногами – это то, что дал Центр каждому из нас. Сегодня хотелось бы поблагодарить администрацию Центра и Университета, а также всё руководство Благотворительного фонда Андрея Мельниченко за качественную организацию учебного процесса, за уникальную возможность получить новые знания и приобрести богатый научный опыт, выразить благодарность всем преподавателям за их труд, терпение и знания, переданные нам. Большое спасибо одногруппникам за крепкое плечо рядом. Уверена, что какое бы высшее учебное заведение мы не выбрали, Алтайский государственный технический университет имени И.И. Ползунова или Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова – мы сможем туда поступить! Удачи нам! Центру и Фонду Андрея Мельниченко — развития и процветания!».

«Всегда приятно слышать слова благодарности в свой адрес и еще приятнее слышать их от своих выпускников, – отметил в своей заключительной речи директор ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» Юрий Шенкнехт. – Желаю вам всегда быть уверенными в себе и с честью носить звание выпускника Фонда Андрея Мельниченко. Вспоминайте нас, своих учителей, которые помогали вам познавать точные науки. Помните, все вы наши любимые ученики, которыми мы всегда будем гордиться!»

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В 2017−2019 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5−11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.

Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru

https://vk.com/aimfond_ru

 

Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» был создан при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в октябре 2017 года. В 2020−2021 учебном году к обучению в ЦДНИТТ приступили более 460 школьников 5−11 классов по пяти направлениям: физика, химия, математика, программирование и робототехника.

Центр — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание учащимся всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Шесть специализированных лабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» осуществляет:

  • углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;
  • организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;
  • подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.).

В 2020 году 100% выпускников Центра поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» бесплатно.

Подробнее о деятельности Центра:

http://aimfond.ru/education-centers/#b

https://www.altstu.ru/structure/unit/tsnp/

https://vk.com/tsdntt2017