ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Факультет довузовской подготовки
Юные шахматисты начали год с первенства Барнаула

Юные шахматисты начали год с первенства Барнаула

18.01.2022 08:43

С 3 по 9 января в Барнауле прошли соревнования на первенство города по классическим шахматам среди мальчиков и девочек, юношей и девушек, в которых приняли участие воспитанники шахматного клуба ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», созданного на базе АлтГТУ при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и СГК.

В течение недели 107 участников боролись за победу в турнире и титул лучшего шахматиста краевой столицы. Школьники играли по швейцарской системе в семь туров с контролем 60 минут на партию плюс 10 секунд на каждый ход, начиная с первого.

Первенство Барнаула для воспитанников шахматного клуба ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» стало успешным. Лучший результат среди участников соревнований показал Михаил Ларионов, ставший чемпионом Барнаула в возрастной группе «Мальчики до 13 лет». В семи партиях он набрал 6 очков, уступив только в последнем туре Александру Кузнецову, которого эта победа вывела на третье место с результатом 5 очков.

Серебро чемпионата города завоевала Лидия Башкатова, выступавшая в группе «Девочки до 11 лет». В семи турах она набрала 5,5 очков, что, бесспорно, является хорошим результатом. Бронзовые награды первенства города были вручены Ивану Панченко, выступавшему в группе «Мальчики до 11 лет» и Михаилу Губенину, сыгравшему в группе «Юноши до 17 лет».

За игрой детей наблюдал руководитель шахматного клуба ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» Виктор Эртель. Он считает, что участие в первенстве города дало всем детям бесценный опыт игры с сильными соперниками и показало их желание расти и развиваться дальше.

 

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 4000 школьников 5−11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru

https://vk.com/aimfond_ru

https://www.youtube.com/c/aimfond

https://www.instagram.com/aimfond_ru/

Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» был создан при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в октябре 2017 года.

В 2021−2022 учебном году к обучению в ЦДНИТТ приступили более 460 школьников 5−11 классов по шести направлениям: пропедевтика, физика, химия, математика, программирование и робототехника. С 2020 года при Центре также работает шахматный клуб, в котором занимаются учащиеся 1−8 классов.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание школьникам всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Шесть специализированных лабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» осуществляет:

  • углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;
  • организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;
  • подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.);
  • психологическую поддержку школьников и родителей.

В 2020−2021 годах 100% выпускников Центра поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» бесплатно.

Подробнее о деятельности Центра:

http://aimfond.ru/education-centers/#b

https://www.altstu.ru/structure/unit/tsnp/

https://vk.com/tsdntt2017