ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Научно-организационный отдел
Скончался Бердыченко Александр Анатольевич

Скончался Бердыченко Александр Анатольевич

21.01.2022 12:58

20 января 2022 года, в возрасте 71 года ушел из жизни кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой современных специальных материалов АлтГТУ, руководитель Центра коллективного пользования лабораторно-исследовательским оборудованием Бердыченко Александр Анатольевич.

Александр Анатольевич Бердыченко в 1972 году закончил Алтайский государственный технический институт им. И.И. Ползунова по специальности «Технология и оборудование сварочного производства». 

С 1974 года работал в Алтайском научно-исследовательском институте технологии машиностроения (НПО АНИТИМ) в должности инженера, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника Инженерного центра обработки материалов высоким давлением, с 1994 по 1999 год – в должности исполнительного директора ЗАО Научно-производственный центр «Композит-АНИТИМ». С 1999 года работает в должности доцента Кафедры физики и технологии композиционных материалов Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, которая в настоящее время переименована в Кафедру современны специальных материалов.

В 1991 году Александр Анатольевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние газов в сварочном зазоре на качество соединения при сварке взрывом». За работы в области сварки взрывом и производства биметаллов награждён бронзовой медалью ВДНХ. Является лауреатом премии И.И. Ползунова 1985 г. В период с 2005 по 2013 годы был учёным секретарём диссертационного совета Д 212.004.07 (специальность 05.16.09 «Материаловедение»).

Александром Анатольевичем опубликовано 52 научные работы, получено 19 авторских свидетельств и 3 патента России.

Коллектив и студенческая молодежь Алтайского государственного технического университета выражает соболезнования родным и близким Александра Анатольевича.

Прощание с Александром Анатольевичем состоится 23 января, с 11:30 до 13:00 в ритуальном зале на ул. Аносова, 8. Александр Анатольевич будет похоронен на Михайловском кладбище.