6 февраля 2026 года АлтГТУ проводит юбилейную международную научно-практическую конференциюприуроченную к 65-летнему юбилею кафедры Машины и аппараты пищевых производств.
Основной целью международной конференции является координация усилий ученых и представителей промышленного производства в исследовании и выработке оптимальных решений актуальных проблем пищевой и перерабатывающей промышленности.По результатам работы конференции будет опубликован Сборник (РИНЦ) в электронном виде, а каждый участник получит электронный сертификат.
Секции конференции:
1 Проблемы высшего профессионального образования и науки:
1.1 Актуальные вопросы организации учебного процесса студентов – пищевиков
1.2 Инновационные методы организации приемной компании на технические направления, связанные с подготовкой кадров для пищевой промышленности
2 Промышленные и пищевые биотехнологии:
2.1 Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ
2.2 Проблемы инноваций промышленных биотехнологий
2.3 2.3 Биохимия пищевых производств
3 Техника и технология пищевых производств:
3.1 Бродильные производства, технология виноделия и безалкогольных напитков
3.2 Переработка зерна в муку, крупу и комбикорма
3.3 Производство хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий
3.4 Производство функциональных продуктов питания и напитков
3.5 Молочное производство и сыроделие
3.6 Мясоперерабатывающее производство
3.7 Консервное производство
3.8 Рыбоперерабатывающее производство
3.9 Технология и техника продукции общественного питания
3.10 Оборудование, процессы и аппараты пищевых производств
3.11 Холодильная, криогенная техника и технологии
3.12 Межцеховой и внутрицеховой транспорт пищевого производства
3.13 Вентиляционные установки, аспирация и кондиционирование на пищевых предприятиях
4 Проблемы экологии, экономики, управления и автоматизации пищевых производств:
4.1 Стандартизация, сертификация, качество и безопасность продукции и производства
4.2 Промышленная и экологическая безопасность предприятий
4.3 Утилизация и рациональное использование отходов пищевых производств
4.4 Экономические проблемы предприятий пищевой промышленности
4.5 Автоматизация и роботизация пищевых производств
4.6 Инновационные методы проектирования технологических линий и производств
5 Актуальные вопросы пищевого машиностроения
5.1 Использование искусственного интеллекта в пищевом машиностроении
5.2 Инновационные технологии в пищевом машиностроении
5.3 Современные конструкционные материалы для пищевого машиностроения
К публикации принимаются материалы, ранее нигде не опубликованные и не представленные к печати в других изданиях. К рассмотрению не принимаются статьи под авторством студентов, аспирантов (магистрантов) без научных руководителей. Рекомендуемый уровень оригинальности текста должен быть 70%. Для подтверждения оригинальности тезисов (статей) авторы самостоятельно проходят проверку на плагиат, используя доступные сервисы в сети Интернет. Результаты проверки сервиса фиксируются кнопкой «PrintScreen» (снимок экрана) и прилагают в предлагаемой форме электронного портала в формате рисунка.
Для участия в конференции необходимо пройти регистрацию на портале «Ломоносов» по ссылке «XXV-я международная научно-практическая конференция «Современные проблемы техники и технологии пищевых производств»до 31 января 2026 года следующие документы:
1) текст статьи (тезисы доклада) на русском языке, оформленный в соответствии с требованиями, изложенными в приложении А;
2) справка, подтверждающая необходимый уровень оригинальности текста (не менее 70%),
3) для сторонних участников конференции – экспертное заключение о возможности открытого опубликования в формате pdf.
Приглашаем предприятия принять участие в качестве партнеров конференции!
Предполагается участие в очном и заочном формате. У Вас будет возможность рассказать о себе будущим специалистам пищевых производств. Целевая аудитория — студенты-выпускники, представители пищевых и перерабатывающих предприятий, научные работники. Информацию о Вас и Ваши контакты (по желанию) будут размещены в центральном издании, их увидят жители Алтайского края, России, зарубежья! Требования к содержанию информационного сообщения о предприятии (компании) приведены в приложении Б.
Участие в конференции и публикация материалов – бесплатные. Авторы могут включать в свои статьи соответствующую контактную информацию.
Полные требования представлены в Информационном письме.
Контакты:
Секретарь оргкомитета – Терехова Ольга Николаевна:
terehovaon@altgtu.ru; +7 (3852) 290726
