ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
«Вышка» без отрыва от производства

«Вышка» без отрыва от производства

05.07.2017 11:48

Газета «Московский комсомолец на Алтае» от 5 июля 2017 №28 рассказывает о возможностях поступления и преимуществах обучения на вечерне-заочном факультете Алтайского государственного технического университета.

АлтГТУ ждет притока заочников и вечерников из-за новых профстандартов для строителей. 4 000 из 10 000 студентов-политехников получают образование в заочной и вечерней формах. Сроки обучения для таких жадных до знаний студентов выше стандартного, но и свободы немало. В отличие от «дневников» здесь большинство успевает строить карьеру. В этом году абитуриентов вечерне-заочному факультету АлтГТУ, как ожидают в руководстве, добавит еще и узаконение профстандартов, в том числе в строительстве.

В техническом университете в разгаре приемная кампания. Параллельно с набором на очное обучение стартовала горячая пора для вечерне-заочного факультета АлтГТУ. Всего он примет более 500 новых подопечных. В руководстве ожидают, что спрос на обучение вырастет со стороны сотрудников строительных компаний — членов саморегулируемых организаций. Их руководители и ключевые специалисты теперь по закону обязаны иметь профильное высшее образование.

«Интерес к вечерней и заочной формам обучения действительно возрос в связи с введением профстандатов во многих сферах, где уже сейчас для соответствия занимаемым должностям требуется профильное образование. В этом году мы впервые открыли прием на заочное направление подготовки „техносферная безопасность“, аналога которому нет на очном отделении. Ориентировались на тех, кто уже работает в строительстве инженерами по охране труда», — рассказывает Алексей Михайлов, декан вечерне-заочного факультета АлтГТУ.

Кроме студентов постарше — тех, кто получает на факультете второе высшее образование, — среди обучающихся здесь молодые мамы, выпускники колледжей, бывшие школьники, не добравшие баллы для статуса очника. Однако нередко такая форма становится целенаправленным выбором сильных абитуриентов, тех, кто не хочет или не может позволить себе жить на стипендию, делает ставку на карьеру, а недостаток знаний компенсирует вечерами и на выходных. Студентам-вечерникам идут навстречу и обеспечивают их местами в общежитиях.

«Роль очно-заочного обучения растет, это заметно по стратегии развития образования, утвержденной Минобрнауки РФ. Ежегодно количество бюджетных мест на вечерней форме увеличивается. По сравнению с 2016 годом — в полтора раза, прежде всего на направлениях „строительство“ и „прикладная информатика“: 40 и 35», — добавляет Алексей Михайлов.

Если образование заочников преимущественно зависит от их же самоорганизованности, то с вечерниками в вузе работают почти так же, как с «дневниками». Лекционных, практических, лабораторных занятий, расписанных на четыре дня в неделю, немногим меньше. А времени до диплома — на год больше. И в первом, и во втором случае качество знаний желающих учиться не уступает тому, что они могли бы усвоить очно: с теми же преподавателями и в тех же самых лабораториях.

«Сложилось мнение, что уровень вечерников и заочников ниже. На деле это в первую очередь зависит от их личностных качеств и мотивации», — акцентирует руководитель факультета.

Если образование первое, есть шанс попасть на бюджетное место — как при заочном, так и при вечернем обучении. Однако подавать документы на поступление нужно уже сейчас, советуют в вузе. Параллельно дневному отделению стоит «заявиться» и на вечернее тем, кто рискует не пройти по баллам. Из-за того, что сроки приема везде совпадают, многие сильные абитуриенты теряют при первой неудаче возможность получить образование по выбранной специальности очно-заочно, рассказывают в приемной комиссии об опыте выпускников прошлых лет. Документы для поступления на вечернюю форму обучения можно подать до 14 июля (для абитуриентов с дипломами о среднем специальном образовании и иностранных граждан), для поступающих по результатам ЕГЭ — до 26 июля. Срок приема на заочное обучение заканчивается 19 августа для бюджетников и 15 сентября — для поступающих на платную форму.

По материалам газеты «Московский комсомолец на Алтае»