ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Полуфинальные соревнования чемпионата мира по программированию завершились сегодня в АлтГТУ

Полуфинальные соревнования чемпионата мира по программированию завершились сегодня в АлтГТУ

04.12.2017 16:59

Престижные студенческие состязания в этом году проходили одновременно в Барнауле, Санкт-Петербурге, Тбилиси и в Алма-Ате. В Алтайском крае площадкой для полуфинала с 1996 года становится Алтайский государственный технический университет. 

За выход в финал боролись студенческие команды вузов Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и Киргизии. Алтайский край представляли шесть команд – четыре команды Алтайского государственного технического университета и по команде представили Рубцовский индустриальный институт (филиал АлтГТУ) и Алтайский государственный университет. Основной конкурсный день прошел в воскресенье. По условиям конкурса участники должны были решить от 10 до 12 задач в течение пяти часов, потратив наименьшее количество времени и попыток. Соревнования проводятся по трехступенчатой системе: четвертьфинал, полуфинал и финал. Самая главная награда – это поездка на финал, который пройдет в апреле 2018 года в КНР.

Елена Крючкова, профессор кафедры прикладной математики АлтГТУ, отмечает, что соревнования прошли очень хорошо. «В нашей группе лучший результат показала команда Новосибирского государственного университета, на втором месте команда Алтайского государственного технического университета (Артем Фаст, Дарья Ложкина и Тимофей Ананьев) и третий результат у команды Томского политехнического университета. В финал чемпионата вышла команда НГУ, – говорит Елена Крючкова. – Задания абсолютно уникальные и с каждым разом становятся сложнее. Соревнования учат писать очень четко и думать очень быстро».

Артем Фаст, студент АлтГТУ, участник команды, показавшей лучший результат в полуфинале, рассказывает, что соревнованиям предшествовала очень серьезная подготовка: «Раз в неделю по пять часов занятий с преподавателем плюс самостоятельная подготовка. Сама подготовка дает большой объем знаний, опыт работы в стрессовых ситуациях и в решении сложных алгоритмических задач».

 Больше фотографий в группе ВКонтакте «Слово. Политех АлтГТУ»