ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
АлтГТУ принял программу стратегического развития

АлтГТУ принял программу стратегического развития

13.04.2018 15:47

Сегодня в Алтайском государственном техническом университете состоялась конференция работников и обучающихся. Главный вопрос – утверждение программы стратегического развития вуза. Документ определяет стратегическую цель и приоритетные направления развития университета на период 2018−2023 гг. в качестве генератора инновационного развития Алтайского края на базе технологических компетенций в важнейших отраслях экономики: промышленности, энергетике, строительстве, транспорте, информационных технологиях.

Проект программы представил проректор по стратегическому развитию, научной и международной деятельности Евгений Зрюмов. Он рассказал, что сегодняшнему событию предшествовала серьезная, скрупулезная работа. В разработке программы были задействованы все структурные подразделения вуза. «На протяжении четырех месяцев мы встречались с представителями всех подразделений университета, провели огромное количество совещаний, переработали массу служебных писем с предложениями. Отрадно, что никто не остался равнодушным к этому вопросу», — подчеркнул Евгений Зрюмов.

В своем выступлении Евгений Александрович обозначил основные стратегические цели вуза на ближайшие пять лет. В частности, он указал на то, что стратегической задачей университета станет становление АлтГТУ как многопрофильного образовательного учреждения в системе образования страны, обеспечивающего потребности инновационной среды Алтайского края и соседних регионов в высококвалифицированных инженерных кадрах и новых прорывных технологиях. Проректор подробно остановился на каждом из направлений развития и на том, какие качественные прорывы вуз должен совершить в самое ближайшее время.

В поддержку программы высказались декан факультета энергомашиностроения и автомобильного транспорта Евгений Свистула, директор Бийского технологического института Максим Ленский, заведующий кафедрой высшей математики и математического моделирования Геннадий Полетаев, профессор кафедры правоведения и политологии Валерий Улезько, председатель профсоюзного комитета преподавателей и сотрудников Валерий Деминов. Все они пришли к единому мнению, что перед вузом стоят самые амбициозные планы, которые потребуют максимальной сплоченности трудового коллектива, общего трудолюбия, доверия друг к другу и ответственности.

На конференции присутствовал министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких. По его словам, Алтайский государственный технический университет полностью соответствует модели 4.0. «Все вы знаете, что первая модель – это обычный университет, который реализует образовательные программы. Университет 2.0 – это университет, где реализовываются научно-образовательные программы, к университетам 3.0 относятся предпринимательские вузы. Университет 4.0 – это, когда университет обладает ресурсами и компетенциями для решения промышленных задач. Такие задачи являются вызовами, – отметил Александр Анатольевич. – И, на мой взгляд, прорывные приоритеты развития вуза выбраны очень верно. Они полностью отвечают глобальным вызовам – это, прежде всего, развитие прикладных биотехнологий и функциональных продуктов питания, получение новых материалов, развитие информационных технологий – все это в комплексе будет способствовать развитию комфортной среды. Очень важно, что в числе приоритетных направлений работы вы ставите развитие дополнительного образования детей и профессионального образования». Министр образования и науки посоветовал развивать профильные классы для школьников на базе университета и использовать профильные летние смены для проведения образовательных мероприятий учащейся молодежи.

В завершение конференции коллектив единогласно поддержал программу развития АлтГТУ.