ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Путешествие по миру, не выходя из университета

Путешествие по миру, не выходя из университета

20.04.2018 18:23

17 и 18 апреля более трехсот человек «посетили» 26 стран мира на празднике «День национальных культур» в Алтайском государственном техническом университете. «Путешествие» стало возможным благодаря студентам-иностранцам из Европы, Азии и Африки, которые создали презентационные площадки своих стран в аудиториях технического университета.

Все желающие могли угоститься эфиопским и вьетнамским кофе, посоревноваться в монгольской борьбе, поиграть на африканских барабанах, послушать звуки разной частоты музыкальных чаш Тибета, сделать фотографии в национальных костюмах, привезённых студентами со своей Родины.

Интересный факт: по статистике, из 15 студентов, которые приехали в Россию на обучение, 10 привозят с собой национальные костюмы. 

Переходя с одной площадки на другую, можно было отведать национальные блюда, поучаствовать в традиционных обрядах и даже получить предсказание будущего.

Студенты из арабских государств представили на суд зрителей мюзикл по сказке «Абд-Аллах земной и Абд-Аллах морской», где в главной роли были сирийцы, египтяне и палестинцы.

Стены технического университета в эти дни были наполнены особой дружеской, праздничной атмосферой. И неважно, какой ты национальности, каждого встречали с улыбкой и открытой душой!

«Для меня интереснее всего было знакомство с таджикской культурой. Очень весёлые ребята, танцевали, накормили вкусным пловом. Благодаря преподавателям института мы теперь можем общаться на одном языке со студентами из любых стран, и этим общим языком стал русский» – рассказывает Вафик Давид, студент из Египта.

«День национальных культур» был организован институтом международного образования и сотрудничества Алтайского государственного технического университета, задачей которого является обучение иностранных граждан русскому языку, адаптация их к условиям новой языковой среды, знакомство с русской культурой, традициями и подготовка к дальнейшему обучению в вузах России.

Благодаря профессионализму преподавателей, всего за шесть месяцев парни и девушки, ранее не бывавшие в России, научились понимать русский язык и разговаривать на нём. Без особого труда они общались с журналистами и гостями, рассказывали о своей стране и её традициях.

«Сегодня в Алтайском государственном университете учится порядка 1000 иностранных студентов из 34 стран мира, и каждый из них начинал у нас, обучаясь русскому языку. Праздник национальной культуры даёт возможность студенту-иностранцу рассказать о своей культуре, обычаях и традициях: показать, как живут в его родной стране, стать ближе к представителям других стран. В итоге мы получаем дружный коллектив, каждый представитель которого ощущает себя частью студенческого братства и чувствует себя в России, как дома», – рассказывает Сковородников Владимир Васильевич, директор института международного образования и сотрудничества.

Информация

Участниками праздника стали представители Китая, Монголии, Вьетнама, Таджикистана, Афганистана, Узбекистана, Италии, Египта, Зимбабве, Эфиопии, Мали, Замбии, Индии, Кот-д’Ивуара, Таиланда, Индонезии, Джибути, Марокко, Шри-Ланки, Эфиопии, Вьетнама. Мероприятие было организовано в рамках «Международного фестиваля русского языка». Кроме праздника «День национальных культур», фестиваль включал в себя  научно-практическую конференцию «Иностранный студент в профессионально-образовательном пространстве российского вуза» квест-игру по русской речи «На языке большого города», фотоконкурс «Удивительная Россия», мастер-класс по русской живописи. Завершился фестиваль большим праздничным концертом «Мы вместе».

 Иван Колпаков