ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
«Неделя моды» — впервые в АлтГТУ

«Неделя моды» — впервые в АлтГТУ

04.05.2018 16:44

«Мода — это не о лейблах. И не о брендах.

Это о чем-то ещё, что происходит внутри нас».

© Ральф Лорен

26−27 апреля на «Неделе моды в АлтГТУ» любой желающий мог познакомиться с историей швейного искусства, узнать, где модельеры берут вдохновение для творчества и насладиться показом коллекций одежды от молодых барнаульских мастеров.

Участниками мероприятия стали студенты института биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ, Алтайской академии гостеприимства и учащиеся лицея № 129.

Мода – это целая наука!

Открывала «Неделю моды» научно-практическая конференция «Стратегия развития лёгкой промышленности». Участники презентовали свои исследования, связанные с историей моды, её влиянием на общество, инновациями в одежде. Слушатели узнали, что существуют костюмы с возможностью электронного обогрева и охлаждения, платья и сумки, напечатанные на 3D-принтере, как стиль в одежде влияет на отношение к человеку в обществе. 

Моды не существует без вдохновения!

Слушая доклады, восхищаешься необыкновенными дизайнерскими решениями модельеров, и невольно возникает вопрос – откуда мастер берёт идеи для новых коллекций? На что участники «Недели моды в АлтГТУ» с удовольствием поделились своими секретами.

«Создание своих коллекций я начинаю с вдохновения, а вдохновляюсь практически всегда от природы. Я очень много путешествую и не по туристическим тропам, а там, где можно посмотреть, как по настоящему живут люди, где прочувствуешь атмосферу страны и её колорит. В поездках я очень много фотографирую, а уже будучи дома всё пересматриваю, и идеи как-то сами рождаются», – рассказывает Юлия Квашнина, дизайнер одежды, студентка АлтГТУ.

Но не только природа становится источником вдохновения для модельеров. На показе «Незабываемый 20 век», завершающем «Неделю моды в АлтГТУ», были презентованы коллекции, созданные под впечатлениями от творчества Николая Рериха, Сальвадора Дали, работ модельеров 40-х и 60-х годов прошлого столетия.

Благодаря труду организаторов мероприятия, библиотека АлтГТУ превратилась в настоящий подиум, со своими звёздами-манекенщиками, гостями-ценителями моды, съёмочными группами и несмолкающим щёлканьем затворов фотоаппаратов.

«Уже несколько лет наши студенты и выпускники создают коллекции, с которыми выступают на различных мероприятиях: Первое сентября, День открытых дверей, краевые, городские праздники. Со временем коллекции копились, и пришла идея организовать подобное шоу. К тому же, «Неделя моды» стала своеобразной презентацией таланта студентов для потенциальных работодателей, которые присутствовали на показе», – рассказывает Беушев Александр Анатольевич, директор института биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ.

Служение моде – путь длиною в жизнь

У каждого модельера, участвовавшего в «Неделе моды», своя история: некоторые только на пути к выбору будущей профессии, кто-то с каждым курсом совершенствует своё мастерство под бдительным контролем профессионалов-преподавателей, есть и те, кто всю жизнь занимался созданием нарядов, но в один момент понял: «Для того чтобы стать настоящим профессионалом, нужно получить высшее образование дизайнера одежды».

«Сколько себя помню, с самого детства шила куколкам, зверюшкам… Когда родились дети, начала экспериментировать с одеждой для малышей. Потом, когда дочки стали подрастать, у них начали округляться формы, и я поняла, что у меня сложность с выточками. Поэтому я решила пойти учиться в политех, чтобы на профессиональном уровне понимать, как происходит всё конструирование одежды и создание коллекций, узнать об оборудовании, о материалах. Сейчас я учусь четвертый год, у меня уже есть небольшая мастерская, где мы вместе с командой создаём одежду и аксессуары», – рассказывает Юлия Квашнина, дизайнер одежды, студентка АлтГТУ.

Организаторы «Недели моды в АлтГТУ» обещают, что мероприятие станет доброй традицией в университете и с каждым разом будет всё больше участников с их модными коллекциями.

Информация

Организаторами «Недели моды в АлтГТУ» стали студенты и преподаватели института биотехнологии, пищевой и химической инженерии  Алтайского государственного технического университета.