ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Ученые АлтГТУ презентуют новые рецептуры и технологии производства продуктов питания

Ученые АлтГТУ презентуют новые рецептуры и технологии производства продуктов питания

07.11.2019 14:55

На открывшейся межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «От биопродуктов к биоэкономике» ученые института биотехнологии, пищевой и химической инженерии Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова представили линейку новых продуктов функционального назначения.

Основная часть разработок посвящена функциональным и специализированным пищевым продуктам. «Задача наших ученых – модифицировать состав сырья путем применения различных биотехнологических приемов возделывания растений, или создавать пищевые композиции с более высокой пищевой плотностью, – комментирует ректор АлтГТУ Андрей Марков. –  У нас имеются разработки в области производства алкогольных и безалкогольных напитков, функциональных хлебов, разных сортов сыра, кисломолочных продуктов, продуктов спортивного назначения, каш быстрого приготовления. Вся эта продукция обладает высоким потребительским достоинством и функциональной направленностью».

Гости и участники конференции смогли оценить вкус кваса на основе экстракта топинамбура, холодный чай на основе экстрактов трав и черноплодной рябины, и холодный чай на основе экстрактов трав и черной смородины. А также попробовать творожный пудинг и кисломолочные напитки, обогащенные специально обработанной гречневой мукой. Данные продукты основаны на использовании исключительно местного сырья – молока и гречихи.

По словам Андрея Маркова, разработанная качественно новая технология обработки гречневой муки, позволяет использовать ее в качестве обогатителя молочных напитков и творожных изделий. «Реализация представленных проектов в дальнейшем позволит расширить ассортимент выпускаемых в Алтайском крае молочных продуктов общего и специализированного назначения, а также обеспечит более эффективное использование местного сырья. Предложенный проект еще и актуален тем, что позволит производителям получить продукты более высокой пищевой и биологической ценности по сравнению с традиционными молочными продуктами», – объясняет ректор АлтГТУ.

Во время пленарного заседания конференции за большой профессиональный вклад и значительные научные достижения в развитии сферы биотехнологий  Благодарностями комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию отмечены Александр Беушев, директор института биотехнологии, пищевой и химической инженерии, Лариса Мелешкина, доцент кафедры технологии продуктов питания и Максим Ленский, директор Бийского технологического института АлтГТУ. 

Конференция продолжится завтра, в том числе на площадках Алтайского государственного технического университета. В рамках секции «Пищевая биотехнология» ученые института АлтГТУ представят продукты питания, произведенные на основе новых технологических решений и процессов, ресурсосберегающих технологий с применением новых видов упаковки.