ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
В АлтГТУ открылась работа секции «Пищевая биотехнология» научно-практической конференции «От биопродуктов к биоэкономике»

В АлтГТУ открылась работа секции «Пищевая биотехнология» научно-практической конференции «От биопродуктов к биоэкономике»

08.11.2019 11:44

Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием  «От биопродуктов к биоэкономике» открылась в эти минуты в Алтайском государственном техническом университете.

В работе конференции в АлтГТУ принимает участие Александр Большаков, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Ведущие ученые-биотехнологи Алтайского края и Республики Казахстан представляют свои доклады по исследуемым направлениям в сфере биотехнологий. Так, ученые института биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ представят продукты питания, произведенные на основе новых технологических решений и процессов, ресурсосберегающих технологий с применением новых видов упаковки.

Среди проектов разработки технологий получения новых молочных и кисломолочных продуктов, проекты безалкогольных напитков с использованием дикорастущего ягодного сырья, рецептуры и технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, в том числе безглютеновых и с использованием нетрадиционных источников пищевых волокон и белка.

Так, проект «Разработка инновационных пищевых продуктов общего и специализированного назначения на основе лучших доступных технологий комплексного использования молочного и крупяного сырья Алтайского края» представленный группой ученых кафедры технологии продуктов питания, поддержан грантом Правительства Алтайского края.

Речь идет о качественно новой технологии обработки гречневой муки, позволяющей использовать ее в качестве обогатителя молочных напитков и творожных изделий, а также создать инновационные пищевые продукты – творожный пудинг и кисломолочный напиток.

«Пудинг творожный обогащенный очень хорошо конкурирует с творожными запеканками, а от запеканок их отличает технология приготовления, нежная структура, быстрая и высокая усвояемость, – рассказывает Зоя Ходырева, доцент кафедры технологии продуктов питания. – Реализация данного проекта в дальнейшем позволит расширить ассортимент выпускаемых в Алтайском крае молочных продуктов с более высокой пищевой и биологической ценностью общего и специализированного назначения.

По словам разработчиков, молочные продукты могут быть использованы в специализированном питании, предложены для питания в школьных столовых. Также эти молочные продукты могут потреблять больные целиакией, а также люди, придерживающиеся безглютеновой или антидиабетической диеты, сторонники здорового образа жизни, включающие в свой рацион функциональные продукты питания.