ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
В Алтайском крае в два раза увеличили премию за достижения в науке и технике

В Алтайском крае в два раза увеличили премию за достижения в науке и технике

03.12.2019 08:27

Премии Алтайского края в области науки и техники по итогам 2019 года получили 48 лауреатов в различных номинациях.

Торжественная церемония чествования алтайских ученых и изобретателей, победивших в конкурсе, прошла в большом зале правительства края в 20 раз.

Добрые слова от первых лиц 

Перед вручением наград губернатор края Виктор Томенко и председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко приветствовали победителей конкурса. Всего на него было представлено 49 работ, лучшими признаны 15 по 8 номинациям. Многие исследования ученые делали группой.

«Быть обладателем премии края в области науки почетно, – отметил губернатор Виктор Томенко. – Ее присуждение означает признание на государственном уровне наших лауреатов, работающих для развития родного края. Научный потенциал, способный генерировать новые идеи, создавать новые технологии, – это важнейший ресурс любого государства и общества. А в условиях современной экономики, основанной на знаниях, наука является реальной производительной силой».

Председатель АКЗС Александр Романенко поздравил лауреатов от имени депутатов и себя лично. «Это благодарность всех жителей края за труд, который, пожалуй, больше, чем любой другой, идет на пользу края, – сказал спикер краевого парламента. – Сегодня, безусловно, без новейших технологий развитие региона просто невозможно».

 

И форсунки, и сыр…

Среди награжденных – сотрудники бийского предприятия «Спецавтоматика». Они получили награды за работу «Быстродействующая автоматическая система пожаротушения «Бастион». Изобретение способно заменить импортное оборудование. На него получено шесть патентов РФ.

Все конкурсные работы имеют довольно сложные названия и глубокий практический смысл. Например, группа лауреатов с Алтайского завода прецизионных изделий разработала и внедрила в производство инновационную систему с электроуправляемыми форсунками и топливным насосом с дозированием на всасывание. Она полностью отвечает концепции импортозамещения и реализует это направление на практике.

Кроме этой ученые получили награды еще в семи номинациях. Касаются они самых разных областей развития края. Для сельского хозяйства одной из самых интересных стала работа по выведению уссурийской породы пятнистых оленей. Невозможно переоценить и значимость новой технологии производства сверхтвердого сыра «Салаирский Премиум».

Высокую прикладную ценность имеет работа, посвященная изучению влияния гербицидов на озимые культуры и зимующие виды сорняков. Были представлены работы и в области образования, медицины, туризма, краеведения. Коллектив Алтайского государственного университета провел масштабные исследования флоры и фауны региона. Это важный шаг в сохранении биологического разнообразия природной среды, его изучении и мониторинге.

А порадовало еще и то, что наши ученые – это позитивные, жизнерадостные люди, открытые к общению.

 

Обладатель премии за исследование в области разработки и внедрения железобетонных конструкций для транспорта и жилищного строительства доцент кафедры «Строительные материалы» АлтГТУ Ольга Буйко получила такую премию впервые: «Конечно, я рада за всю нашу группу и за наш вуз. Сама была студенткой политеха, потом окончила аспирантуру, успела поработать на деревообрабатывающем предприятии. А тяжелые бетоны – тема моей диссертации, в рамках которой я и работала под руководством Геннадия Овчаренко. Весь остальной коллектив потом присоединился. Сама работа апробацию прошла и имеет новые патенты. По этой технологии были построены такие сооружения, допустим, как церковь в Арктике. Она может применяться в дорожном строительстве. За счет нее возможно сделать более долговечным дорожное покрытие, снизить количество ремонтов».

А главный конструктор ООО «Управляющая компания «Алтайский завод прецизионных изделий» Сергей Бобров – один из авторов работы «Электро- управляемая форсунка для подачи топлива аккумуляторного типа для двигателей КАМАЗ» – сказал так: «Эта премия – награда всему коллективу. Проект, победивший в конкурсе, был первым, самым важным и сложным шагом на пути продвижения Алтайской полнокомплектной топливоподающей системы на конвейер самого крупного производителя автомобилей в стране. Без поддержки руководства региона его реализация могла бы затянуться на неопределенные сроки. И наш завод будет продолжать и дальше выпускать новую продукцию на базе передовых технологий».

Стоит отметить, что в 2019 году в Алтайском крае было принято решение об увеличении премии в области науки и техники в два раза. Это 120 тысяч рублей. Еще один приоритет – поддержка молодежи.

 

Материал газеты «Алтайская правда»