ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Татьяна Зверева: «Реализация инклюзивного высшего образования в АлтГТУ строится на индивидуальном подходе к обучающимся»

Татьяна Зверева: «Реализация инклюзивного высшего образования в АлтГТУ строится на индивидуальном подходе к обучающимся»

27.01.2022 12:00

Алтайский государственный технический университет стремится создавать все условия для доступности инклюзивного высшего образования для студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

«Реализация инклюзивного высшего образования в техническом университете строится на индивидуальном подходе к обучающимся с инвалидностью. В организацию образовательного процесса входит не только следование самой образовательной программе, комплексное сопровождение обучающихся с инвалидностью, предоставление по необходимости ассистивного оборудования, но и активное включение студентов во внеучебную деятельность. Так, ежегодно наши студенты принимают участие в краевом чемпионате «Абилимпикс», краевом конкурсе по созданию бизнес-проектов «Фабрика бизнес-идей», а также проходят обучение по программам дополнительного образования «Инклюзивное волонтерство в университете». Летом 2021 года мы частично обновили материально-техническую базу в двух учебных корпусах», – рассказывает руководитель центра инклюзивного сопровождения АлтГТУ Татьяна Зверева.

Осенью 2021 года впервые пять преподавателей университета, предварительно прошедших обучение, приняли участие в чемпионате Алтайского края «Абилимпикс» в качестве экспертов различных компетенций. А заместитель заведующего кафедрой информатики, вычислительной техники и информационной безопасности Александра Борискина стала единственной представительницей от региональных вузов, которая вошла в число национальных экспертов чемпионата. «Для участия в чемпионате Алтайского края «Абилимпикс», который состоится в апреле этого года, мы готовим четырех студентов разных факультетов и институтов. Они посоревнуются в таких компетенциях, как «Предпринимательство», «Обработка текста» и «Изобразительное искусство», – комментирует Александра Борискина.

«Адаптация в университете прошла успешно благодаря моим одногруппникам и куратору группы. Учиться очень нравится, ни разу не пожалел, что поступил в этот АлтГТУ. Узнав о чемпионате «Абилимпикс», я с первого курса решил попробовать свои силы, осталось только подготовиться и дело за малым – занять призовое место», – говорит студент 1 курса института биотехнологий, пищевой и химической инженерии Иван Поддубный.