ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
С первой пары: АлтГТУ отмечает 80-летний юбилей

С первой пары: АлтГТУ отмечает 80-летний юбилей

04.03.2022 08:36

Строго говоря, история технического университета началась уже в декабре 1941 года, когда в Барнаул был эвакуирован Запорожский машиностроительный институт. Но 23 февраля 1942 года в институте начались учебные занятия. Именно с этой даты отсчитывает свою историю АлтГТУ.

Первые студенты 

Основу первого преподавательского коллектива института составляли педагоги, эвакуированные из Запорожья, Москвы и Ленинграда. 30 апреля 1943 года состоялся первый выпуск 13 инженеров-машиностроителей на алтайской земле. И в декабре 1943 года на базе Запорожского машиностроительного института был создан Алтайский машиностроительный институт, директором которого был назначен Леонид Георгиевич Исаков. С этого момента учебное заведение стало нашим, алтайским.

В музее АлтГТУ хранятся студенческие билеты тех времен. Самый ранний из них принадлежал выпускнику автотранспортного факультета 1945 года Павлу Антонову.

«Впоследствии Павел Андреевич стал заслуженным изобретателем СССР, работал главным конструктором на заводе механических прессов. Интересны вот эти два экспоната — отпускной билет студента и квитанция об оплате за обучение, 150 рублей за семестр. Все это подарили нам наши выпускники: их родители учились здесь, познакомились здесь, и его мама просила передать документы в музей. Один из наших выпускников передал ложку, с которой его отец пришел с фронта. А от другого выпускника нам поступила вилка: когда он был еще мальчишкой, они с мамой обменяли ведро картошки на эту вилку», — рассказывает директор музея АлтГТУ, доктор исторических наук, профессор Николай Ростов.

Есть и более возрастные экспонаты. Например, издание доктора инженерии Ханса Видлера 1922 года выпуска, которое подарил музею выпускник вуза Александр Антошкин, лекции английского физика Джона Тиндаля 1869 года и другие учебники, по которым занимались первые студенты политеха. Сохранилось даже кресло, на котором сидели первые директора института, правда, обивку в 70-х поменяли.

Дом преподавателя 

В 1943 году в институте обучалось всего 327 студентов, в 1966 году – уже 9525. В музейной коллекции много фотографий тех времен: как в учебных аудиториях, так и виды вузовских корпусов.

«В первых корпусах не было центрального отопления, а в войну были трудности с дровами. У вуза была одна истощённая лошадь, которая возила дрова. Электроэнергия шла в основном на предприятия, ни о каких обогревателях в вузе речи не шло. По данным из сохранившихся документов, температура в аудиториях достигала 10−15 градусов ниже нуля. Студенты сидели на занятиях в верхней одежде, девчонки отогревали чернильницы. В 1944 году часть студентов уже успели побывать на войне. В Барнауле же было много военных госпиталей. После тяжелых ранений призываться уже не могли – поступали в институт», — рассказывает директор музея АлтГТУ. 

Деревянный «дом преподавателя», где селились сотрудники вуза, сохранился только на фотографиях.

Шаг в будущее 

Главный корпус АлтГТУ был введён в эксплуатацию в декабре 1964 года. На тот момент руководил институтом лауреат Ленинской премии, профессор Василий Григорьевич Радченко.

«К тому времени ему было 33 с небольшим, он был уже лауреатом Ленинской премии за разработку электрошлаковой сварки и внедрение в тяжелое машиностроение. Когда я с ним разговаривал в свое время, то спрашивал: «Василий Григорьевич, у вас была возможность отказаться от этой должности?». А он говорил — ну как откажешься, когда тебе доверяют реализацию важнейшего решения партии? За 27 лет на должности ректора он был удостоен четырех орденов Трудового Красного Знамени», — вспоминает Николай Ростов.

При Радченко построили новые учебные корпуса, студенческие общежития, спортивный манеж, физкультурный оздоровительный лагерь «Крона», институт превратился в центр инженерного образования и науки, известный не только в Сибири, но и по всей России.

Вуз продолжает развиваться, прирастать новыми направлениями подготовки. Научный потенциал сегодня — один из важнейших ресурсов. К празднованию 80-летия АлтГТУ в вузе пройдут конференции, научные семинары и круглые столы, конкурс студенческих инвестиционных проектов.

По материалам газеты «Вечерний Барнаул»