Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Они помнят, мы не забудем: Гулевская Татьяна Александровна с детства увлекалась химией

11.05.2022 11:39

Гулевская Татьяна Александровна родилась 28 декабря 1929 года в селе Андреевка Рузаевского района Северо-Казахстанской области в семье рабочих. О начале войны Татьяна Александровна узнала, когда ей было 11 лет.

Училась Татьяна Александровна хорошо, больше всего любила литературу, математику и химию. В 1947 году окончила среднюю школу совхоза «Лесной» Омской области. Увлекалась военным делом и физической культурой.

В 1951 году окончила Омский государственный педагогический институт имени М. Горького и была направлена на работу в Алтайский край в Камень-на-Оби, где работала в средней школе №5 преподавателем биологии и химии. Уроки Татьяны Александровны были и интересны, и полезны. Особенно сблизилась с детьми из детского дома.

Затем Гулевская Т.А. стала вести кружок юннатов, дети высаживали рассаду, рядом со школой сделали участок, где выращивали овощи, цветы. С 1955 года Татьяна Александровна работала заместителем директора, возглавляла методическую работу в школе и руководила методическим объединением химиков города.

В 1963 году награждена Грамотой Министерства Просвещения РСФСР, в 1965 году – значком «Отличник народного просвещения», в 1966 году – орденом Ленина, в 1970 году – медалью «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина».

В связи с переводом мужа на работу в Барнаул, с 1970-года работала учителем химии в школе №65, а с 1975 по 1981 год – в школе №25. Руководила методическим объединением учителей химии Октябрьского района, внештатным инспектором городского отдела по образованию.

Татьяна Александровна создала в школе вместе с родительским комитетом своего класса и учащимися кабинет химии, руководила секцией «Юный химик» и в 1977 году эта секция заняла 2 место во Всесоюзном конкурсе по воспитательной работе в Москве. Кабинет химии в смотрах-конкурсах неоднократно занимал призовые места.

В 1980 году Татьяне Александровне было присвоено звание «Почётный гражданин Барнаула». В 1981 году Татьяна Александровна прошла по конкурсу в АПИ на подготовительный факультет на должность старшего преподавателя химии.

#научныйполк#МинобрнаукиРоссии