Отдел по связям с общественностью
Первые руководители АлтГТУ: Шабанов Константин Дмитриевич

12.05.2022 08:27

Продолжаем рассказывать о первых директорах и ректорах нашего университета.

Приказом Министерства высшего образования СССР 4 сентября 1947 г. Алтайский машиностроительный институт был реорганизован в Алтайский институт сельскохозяйственного машиностроения. 20 мая 1952 г. директором института был назначен Константин Дмитриевич Шабанов.

Шабанов Константин Дмитриевич родился в 1910 году. В 1939 году окончил Московское Высшее техническое училище им. Баумана.

В архивных документах пишется: «За время работы в институте товарищ Шабанов К.Д. проявил себя высококвалифицированным научным работником, инициативным  и хорошим организатором. Всегда пользовался заслуженным авторитетом среди коллектива преподавателей и студентов института».

За время его руководства построено студенческое общежитие, спортивный зал, оборудованы лаборатории, учебные кузнечные мастерские, благоустроены учебные корпуса и жилые дома института.

Константин Дмитриевич много внимания уделял повышению качества учебного процесса, развитию методических и научных работ в институте, связи коллектива с заводами, подбору и повышению квалификации кадров.

С сентября 1952 г. Шабанов К.Д. по совместительству работал заведующим кафедрой «Автомобили и тракторы». Его лекции отличались высоким идейным и научным содержанием. Коллектив возглавляемой им кафедры работал в тесном содружестве с работниками Алтайского тракторного завода. В содружестве с работниками завода кафедрой выполнены две важные хоздоговорные исследовательские  работы — по  повышению износостойкости  гусениц трактора и по созданию измерительной аппаратуры.

Константин Дмитриевич участвовал в Великой Отечественной войне. Имеет шесть правительственных наград. Систематически работал над повышением своего научного и идейно-теоретического уровня. В 1959 году им закончена, представлена и принята к защите при Московском высшем техническом училище им. Баумана диссертационная работа на соискание ученой степени доктора технических наук. В периодической печати и сборниках института им опубликовано ряд работ, представляющих значительный научно-теоретический и практический интерес.

Шабанов К.Д. принимал активное участие в общественной жизни коллектива института и города. С 1952 г. он избирался членом партийного бюро института, членом районного комитета КПСС, членом Барнаульского Городского комитета КПСС.  С 1953 г. он являлся депутатом Барнаульского Городского Совета депутатов трудящихся. С января 1958 г. по январь 1960 г. Шабанов. К.Д. являлся членом краевого комитета КПСС.

С 19 августа 1960 г. Шабанов К.Д. по личному заявлению по состоянию здоровья приказом Министерства освобожден от работы в институте.

Первые руководители АлтГТУ: Исаков Леонид Георгиевич