Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Василий Григорьевич Радченко: «Своим главным увлечением считаю работу…»

19.05.2022 08:22

Мы продолжаем просветительский проект, рассказывающий о первых директорах и ректорах нашего университета, и посвященный 80-летию Алтайского государственного технического университета.

Василий Григорьевич Радченко — лауреат Ленинской премии, Заслуженный деятель науки техники РФ, академик Международной Академии наук высшей школы, член-корреспондент Академии инженерных наук РФ, Почетный работник высшего образования РФ, Почетный гражданин Барнаула доктор технических наук, профессор, ректор Алтайского политехнического института им.И.И. Ползунова (1960 -1987 гг.).

Талантливый ученый и организатор производства, умелый руководитель Василий Григорьевич Радченко всю свою жизнь посвятил служению отечества.

В 31 год Василий Григорьевич был удостоен Ленинской премии, а в 34 — правительство СССР доверило и поручило ему выполнение исключительно важной для советского государства задачи — построить в столице Алтайского края ВТУЗ-городок для подготовки инженерных кадров.

Родился Василий Григорьевич 7 августа в 1926 г. в селе Вареновка Неклиновского района Ростовской области в семье крестьян. Ему не было и двух лет, когда умерли родители, и Василий Григорьевич воспитывался в семье Радченко Григория Александровича и Анны Лукьяновны, которые усыновили его. Учеба в школе была прервана Великой Отечественной войной и последовавшей оккупацией Ростовской области немецко-фашистскими захватчиками. В августе 1943 года после освобождения Таганрога частями Красной Армии, он поступил на металлургический завод учеником слесаря.

В мае 1944 года В.Г. Радченко был направлен на учебу в Днепропетровский металлургический институт. При институте Василий Григорьевич экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости за 10 классов и был принят на первый курс.

В феврале 1946 года Василий Григорьевич перевелся на второй курс Ростовского машиностроительного института, который окончил с отличием в 1949 году и получил диплом инженера-механика (специальность «Оборудование и технология сварочного производства»).

В годы учебы в институте он познакомился со своей будущей женой Еленой Петровной — лейтенантом медицинской службы, участницей Великой Отечественной войны, медицинской сестрой госпиталя в Ростов-на-Дону. В 1948 году молодые справили свадьбу.

Самостоятельную трудовую деятельность после окончания института В.Г. Радченко начал на Таганрогском заводе «Красный Котельщик». На предприятии он последовательно занимал разные должности.

В ноябре 1956 года Василия Григорьевича назначили главным инженером Барнаульского котельного завода, в августе 1959 году — главным инженером Управления машиностроения Алтайского Совнархоза.

В 1957 году в составе научного коллектива В.Г. Радченко был удостоен Ленинской премии за создание и внедрение в тяжелое машиностроение электрошлаковой сварки.

20 мая 1959 года Совет Министров СССР принял постановление №532 «Об организации Алтайского политехнического института» в Барнауле на базе Алтайского института сельскохозяйственного машиностроения. Целевым назначением Министерство финансов СССР на приобретение учебного и хозяйственного оборудования для лабораторий вновь открываемых специальностей института выделило 0,5 млн. рублей.

Приказом Министра высшего и среднего специального образования РСФСР №286 — ок от 19 августа 1960 года В.Г. Радченко назначен директором (ректором с 25 апреля 1961 года) Алтайского политехнического института.

Началась новая эпоха в истории инженерного образования на Алтае. Василию Григорьевичу и коллективу института предстояло решить сложнейшую задачу: в короткий исторический период построить не просто институт, а крупнейший в Западной Сибири научный и культурный центр по подготовке инженерных кадров. Алтайский политехнический институт стал главным смыслом жизни и детищем В.Г. Радченко. В начале 1960-х гг. на территории бывшей Дунькиной рощи в Барнауле развернулось строительство АПИ, которое и сегодня поражает своими масштабами.

В строительстве института ежегодно участвовали около 1800 студентов. В 1960-е — 1980-е годы с высокими темпами и качеством были построены учебные и лабораторные корпуса, студенческий кампус, спортивный манеж, жилой дом санаторий-профилакторий, студенческая столовая, комплекс спортивно-оздоровительного лагеря и другие 28 сооружений.

4 мая  1961 г. Совет Министров РСФСР принял постановление о присвоении Алтайскому политехническому институту имени выдающегося изобретателя И.И. Ползунова.

Строительство в короткие исторические сроки учебно-материальной базы АПИ позволило не только расширить номенклатуру специальностей, но и увеличить число подготовленных инженерных кадров для народного хозяйства. В 1966 г. количество студентов, обучающихся в вузе, по сравнению с 1958 г. возросло с 2045 до 9525 человек.

Родина высоко оценила талант и организаторские способности, трудолюбие и большой личный вклад Василия Григорьевича в строительство и развитие Алтайского политехнического института им.И.И. Ползунова, удостоив его четырёх орденов Трудового красного Знамени (1967, 1971, 1976, 1981 гг.), многочисленных медалей и наград.

В.Г. Радченко неоднократно избирался членом Алтайского краевого и Барнаульского городского Совета народных депутатов, членом Алтайского краевого комитета партийного контроля, депутатом Верховного Совета РСФСР 10-го созыва (1980−1984 гг.), в 1986 г. В.Г. Радченко избирался делегатом XXVII съезда КПСС.

На рубеже 1970-х — начале 1980-х гг. Алтайский политехнический институт четырежды завоевывал переходящее Красное Знамя Алтайского крайкома КПСС, Крайисполкома и краевого совета профсоюзов.

Приказом Министерства науки, высшей школы и технической политики РФ №1133 от 24 декабря 1992 года Алтайский политехнический институт им.И.И. Ползунова переименован в Алтайский государственный технический университет им.И.И. Ползунова.

В ознаменовании заслуг и памяти о Василии Григорьевиче Радченко, на основании решения Ученого совета АлтГТУ и приказа ректора АлтГТУ №Д-31 от 5 февраля 2013 года имя лауреата Ленинской премии В.Г. Радченко присвоено кафедре «Малый бизнес в сварочном производстве».

Жизнь Василия Григорьевича — пример того, как много может успеть сделать человек в своей жизни, если он будет талантливым, целеустремленным, трудолюбивым и настойчивым, если он будет  безгранично любить свою Родину и верно служить ее народу.