ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
«ТОЛК»: «Барнаульские студенты-автомеханики соревновались в скоростной сборке двигателей»

«ТОЛК»: «Барнаульские студенты-автомеханики соревновались в скоростной сборке двигателей»

27.10.2022 09:06

Разобрать и собрать двигатель автомобиля – такое под силу настоящим автомеханикам, которые должны быть на «ты» с двигателями любой машины, даже снегоуборочной.

26 октября студенты-автомеханики АлтГТУ и университетского колледжа соревновались в своем профмастерстве на скорость. Работу оценивало строгое жюри преподавателей.

«Ребята должны продемонстрировать свои навыки по разборке-сборке двигателя: отсоединить нижнюю часть, отсоединить верхнюю часть двигателя, головку, извлечь поршень и произвести биометрические замеры», – объяснил доцент кафедры «Автомобили и автомобильное хозяйство» вуза Александр Величко.

Каждая команда работает в паре. За два часа им нужно успеть выполнить все задания. Главные критерии оценки – скорость, точность и качество. По словам конкурсантов, работа непыльная, но не без своих нюансов.

«Замеры. Тут надо уметь пользоваться точным инструментом. Все точно-точно, тут миллиметры и даже сотые миллиметров. Ну и много гаек. Их долго очень крутить», – рассказал студент кафедры «Двигатели внутреннего сгорания» Иван Маслаков.

Иван студент второго курса вуза. В детстве парень разбирал игрушечные машинки, а сегодня уже может починить настоящий большой грузовик.

«В этой машине уже современный двигатель. Все электронное, поэтому нужна электронная диагностика. Если бы стоял старенький двигатель, мы бы и так справились», – отметил он.

Легко парень справился и с поиском работы. Он проходил практику на барнаульском заводе, теперь там его ждут после окончания университета в качестве инженера-конструктора. К слову, такие специалисты, а еще автомеханики, дорожники и технические эксперты, востребованы во многих сферах.

«По сути, это инженерные кадры, которые сегодня достаточно востребованы и находят свое место в автотранспортных предприятиях, автосервисах и станциях технического обслуживания», – добавил Александр Величко.

Кстати, итоги конкурса, который приурочили к грядущему Дню автомобилиста, подведут в пятницу. Его завершающим этапом станет заезд на машинах через полосу препятствий.

Сюжет телеканала «ТОЛК».