ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Аспирантка АлтГТУ — победитель конкурса «У.М.Н.И.К.»

Аспирантка АлтГТУ — победитель конкурса «У.М.Н.И.К.»

25.02.2013 17:53

Александра Фролова, аспирантка факультета пищевых и химических производств АлтГТУ, победила в программе «У.М.Н.И.К.» с проектом «Комплексное использование продуктов растительного и животного происхождения в производстве кондитерских изделий».

Алексадра разработала новую технологию производства кондитерских изделий: уникальный рецепт приготовления сахаристых кондитерских изделий (например, подсолнечной халвы), который предполагает увеличение содержания белка в кондитерских изделиях, при этом снижая калорийность продукта. Сладости готовят с использованием подсолнечного жмыха и молочной сыворотки, изделия дополнительно обогащают белками, с помощью секретной технологии уменьшается массовая доля углеводов, которые являются основным источником калорий.

«В классической халве содержится порядка 11,6% белка, а в той, что я разрабатываю, 15,5%. Это незначительное увеличение, но проект пока находится в разработке, а перспективы хорошие. По крайней мере, барнаульские кондитерские фабрики в нем заинтересованы, – отмечает Александра. – Большинство проблем со здоровьем возникает в первую очередь от неправильного питания, а именно от избытка углеводов и недостатка белка. Белок играет решающую роль в построении мышц, костной ткани, формировании иммунитета. Избыток углеводов в свою очередь приводит к сердечнососудистым заболеваниям, скачкам инсулина, а значит, к сахарному диабету и ожирению, а источником наиболее вредных углеводов являются сладости: конфеты, шоколад и халва».

Александра старается сократить содержание углеводов в кондитерских изделиях, заменяя обычный сахар на молочный, то есть на лактозу. Со временем планируется совсем исключить сахар из состава халвы. Технология значительно удешевляет процесс производства кондитерских изделий, а значит, конечный продукт также будет стоить дешевле.

В этом году автор проекта планирует завершить свои исследования и получить патент на изобретение.