ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
В АлтГТУ образован институт биотехнологий, химии и экологии

В АлтГТУ образован институт биотехнологий, химии и экологии

09.09.2015 16:27

Статус института присвоили существующему в вузе факультету пищевых и химических производств. В новом институте процесс обучения будет максимально приближен к практике. 

Об этом сегодня на встрече с журналистами рассказал ректор Алтайского государственного технического университета Александр Ситников.

По мнению ректора АлтГТУ, студенты и преподаватели получат большую свободу в научной и творческой работе, более серьезно займутся производством: «Статус института позволит более гибко взаимодействовать с предприятиями, реагировать на их заказы и выполнять совместные научно-исследовательские проекты. Сегодня у нас серьезные разработки в области производства вина, функциональных хлебов и функционального питания, инновации в производстве разных сортов сыра, в том числе кремообразных сыров, кисельных напитков, смузи, творожных десертных продуктов, белково-шоколадных паст и кисломолочных продуктов спортивного назначения. Студенты под руководством преподавателей и производственников смогут не только заниматься наукой, но и производить и даже реализовывать продукты питания. К примеру, к нам обратилось ООО «АгроСиб-Раздолье» (крупнейший за Уралом маслоэкстракционный завод, выпускающий подсолнечное масло) с предложением организовать подготовку специалистов для его производства. Это современное предприятие, оснащенное высокопроизводительным оборудованием, которое можно использовать и для обучения студентов. И сейчас на площадках «АгроСиб-Раздолье» и Новоалтайского хлебокомбината создаются базовые кафедры института».

Недавно вуз подписал трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области создания и внедрения инновационных разработок в региональном хлебопечении, мукомольном и кондитерском производствах с Российской и Алтайской гильдиями пекарей.

Как заверил Александр Андреевич, институт биотехнологий, химии и экологии расширит профиль подготовки студентов уже существующих направлений, так появятся новые направления – переработка масличных культур и биотехнология.

По словам ректора, созданный научный центр позволит оказать все необходимое содействие региону в вопросах реализации проектов по импортозамещению в пищевой отрасли и сфере производства различных продуктов для сельского хозяйства.