Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел социального развития
Ветеранов ВОВ и тружеников тыла АлтГТУ поздравили с Днем защитника Отечества

02.03.2020 12:36

В юбилейный год 75-летия Великой Победы ветеранов войны и тружеников тыла АлтГТУ поздравили с Днем защитника Отечества председатель совета ветеранов Ирина Сергеевна Лобарева, начальник отдела социального развития Татьяна Геннадьевна Соболева, специалист по работе со студентами профкома студентов Бугаева Инна Витальевна.

Труженик тыла Чепрасов Дмитрий Петрович родился 8 ноября 1930 года в селе Новая жизнь Усть-Пристанского района Алтайского края. С шестилетнего возраста трудился на полях колхоза. Дмитрию Петровичу было 10 лет, когда объявили войну. Отца Чепрасова Петра Тимофеевича сразу забрали на фронт, погиб он в августе 1944 года в Ясско-Кишиневской операции. В семье Чепрасовых было четверо детей. В военное время Дмитрий Петрович трудился в колхозе, управлял в десятилетнем возрасте лошадьми на сенокосилке, в это время не было комбайнов. Учеба в школе начиналась с октября после сбора урожая и заканчивалась в мае с началом посевной. Трудились в поле женщины, дети, старики с рассвета до заката, собирали колоски, чтобы обеспечить фронт хлебом. Вместо хлеба на столе всех семей был картофель, так как все зерно заготавливалось для фронта. Картофель сельчане выкапывали в середине октября по 500−700 ведер на семью, после того как с полей будет осуществлен полностью сбор урожая. Любимым блюдом был «толкан» — картофель с мукой. Во время войны в деревне для детей и взрослых привозили кукольный театр, показывали кино, патриотизм был самым высоким чувством каждого сельчанина.

О долгожданной Великой Победе Дмитрий Петрович и его одноклассники узнали в школе на уроке русского языка, который преподавала эвакуированная учительница из Ленинграда. В селе Новая жизнь не было телефона, радио, поэтому эту радостную весть принес житель из соседнего сельского совета Нижнее Озерное. Школьники забрались на крышу клуба и повесили флаг в знак радостного известия о Великой Победе.

После окончания семи классов Дмитрий Петрович в девятнадцатилетнем возрасте призвался в армию и отслужил пять лет в 7-ом Военно-морском флоте на базе г.Совгавань (Приморский край). После службы в армии окончил 10 классов в школе рабочей молодежи г.Заринска и в 29 лет поступил в Алтайский политехнический институт на кафедру сварки. В 1967 году, когда исполнилось 37 лет, поступил в аспирантуру Волгоградского политехнического института, защитил диссертацию и вернулся в родной АПИ на кафедру «Теория машин и механизмов». Дмитрий Петрович имеет награду за трудовой подвиг в военное время «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.».

Встреча с тружеником тыла Поксеваткиным Михаилом Ивановичем состоялась на родной кафедре «Машиностроительные технологии и оборудование». В преддверии праздника Михаила Ивановича пришли поздравить коллеги. Михаил Иванович родился в поселке Ерестная около Барнаула. Ему было десять лет, когда началась Великая Отечественная война. В поселке появились рассыльные верхом на лошади, которые и объявили всем о начале войны. До начала войны отец трудился шофером на грузовике, а в конце июня 1941 года его забрали на фронт, оставив семерых детей. В октябре 1941 года отец Михаила Ивановича погиб под Москвой. В военное время Михаил Иванович совмещал учебу и работу. Зимой трудился на ферме, убирал скотные дворы, а летом со всеми ребятами работал на сенокосе. Михаил Иванович после окончания школы №1 поступил в Институт сельскохозяйственного машиностроения и в 1953 году стал выпускником Алтайского политехнического института. После окончания института один год трудился старшим мастером на заводе «Барнаултрансмаш». По комсомольской путевке выезжал на целину в Горный Алтай, где четыре года проработал главным инженером машинно-тракторной станции, которая обслуживала 11 колхозов. После расформирования станции в 1957 году переехал в Барнаул и трудился старшим мастером на Алтайском моторном заводе. В 1960 году поступил в целевую аспирантуру Уральского политехнического института, защитил диссертацию и вернулся в родной АПИ. В 2020 году исполнится 60 лет трудовой деятельности Михаила Ивановича в АлтГТУ.

Труженик тыла Дмитрий Семенович Стуров родился 12 ноября 1931 года. Дмитрию Семеновичу было 9 лет, когда началась война. В военное время вместе со взрослыми и детьми трудился на полях колхоза. В ходе встречи Дмитрий Семенович рассказал о трудном детстве в военное время и счастливой трудовой деятельности на кафедре «Безопасность жизнедеятельности» родного политехнического института.

Поздравить ветерана ВОВ Дороганова Александра Михайловича пришли коллеги из отдела кадров студентов  - специалист отдела кадров Ирина Ивановна Щетинкина.