ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел социального развития
Вопросы поддержки молодых специалистов обсудили в Алтайском крае

Вопросы поддержки молодых специалистов обсудили в Алтайском крае

21.10.2020 08:38

20 октября прошел круглый стол «Формирование гражданской идентичности молодежи: проблемы и перспективы закрепления молодых кадров в Алтайском крае», в котором приняли участие представители управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, Общественной палаты Алтайского края, вузов и общественных организаций.  

В приветственном слове заместитель начальника управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Ирина Рыбина рассказала о программах краевой молодежной политики, деятельности местных органов власти по работе с молодежью, развитии добровольчества, молодежного предпринимательства, взаимодействии с органами исполнительной власти в решении проблем молодежи. Начальник управления внеучебной работы АлтГТУ, депутат Барнаульской городской Думы Иван Огнев обозначил необходимость закрепления молодежи на промышленных предприятиях, и в этом направлении ведется большая работа, предложил всем общественным, государственным структурам и бизнесу объединиться в деле решения вопросов по закреплению молодежи в Алтайском крае. 

Руслан Пискунов, юрист, член Молодежного Парламента Алтайского края: «Молодое поколение на этапе окончания вуза сталкивается с проблемами трудоустройства. Алтайский край – это аграрный регион, поэтому развитие сельских территорий является актуальной задачей в деле закрепления молодых кадров. Важно развивать сельскую инфраструктуру, привлекательную для молодежи и молодых семей, в целом создавать и реализовывать программы по закреплению молодежи в муниципальных образованиях – создание рабочих мест, детские площадки, дома культуры, школы, спортивные комплексы».

Ирина Архипова, к.г.н., председатель Алтайского краевого отделения Русского географического общества: «Вовлечение молодежи в эколого-просветительские проекты является одним из важных направлений нашего отделения, так как воспитывает в молодом поколении любовь к малой Родине. В последние два года в проектах Алтайского отделения РГО «Чистые родники Алтая», «Серебряное ожерелье Алтая», «Моя точка на карте» и других проектах, приняли участие более 6000 школьников»

Наталья Мжельская, член Общественной палаты Алтайского края 7-го созыва: «В последние годы наметился кризис семьи, обусловленный снижением рождаемости и увеличением количества разводов, что подтверждает снижение ценности семьи у молодого и взрослого поколения. Поэтому возникла необходимость создания Гимна молодой семьи Алтая как средство формирования традиционных семейных ценностей». 

Николай Головченко, к.и.н., старший научный сотрудник УНИЛ «Историческое краеведение» АлтГПУ: «Сегодня важно воспитывать любовь к малой Родине со школьной скамьи. В течение года мы реализовывали проект «Наука в школу», в рамках которого учащиеся школ были вовлечены в археологические исследования на территории Алтайского края. Привлечение школьников в изучение родного края позволит воспитать ценность малой Родины».

Анна Паутова, председатель Алтайского краевого совета родительской общественности при Министерстве образования и науки Алтайского края, генеральный директор центра «Растем вместе», член Общественной палаты Алтайского края 7-го созыва: «Семья – главная ценность жизни. В целях ведения семейно-ориентированной политики необходимо на государственном уровне создать структуру, которая бы вела семейную политику, направленную на решение демографических проблем, продвижения традиционных семейных ценностей. В семье должна формироваться позитивная картина о малой Родине, а также то, что на родной стороне можно быть успешным и приносить пользу краю. Кроме того, ежегодно мы теряем в Алтайском крае около 2000 потенциальных рождений детей. Решению этой проблемы будет способствовать проведение с женщинами системы доабортного консультирования».

Татьяна Соболева, к.и.н., председатель Алтайского отделения Национальной родительской ассоциации, эксперт по защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей комиссии по социальной политике Общественной палаты Алтайского края, начальник отдела социального развития АлтГТУ: «Гражданская  идентичность эффективно формируется при участии семьи, когда родители вместе с детьми участвуют в экологических акциях, вместе посещают краеведческие музеи, участвуют в краеведческих конкурсах. Тем самым  формируется ценность семьи, когда молодой человек понимает, что забота о родителях и встречи с ними намного важнее, чем карьера и деньги вдали от отчего дома. Важно поддерживать молодые семьи, так как именно они редко решаются на переезд, стараются обустроиться на месте, родить детей». 

Организаторы мероприятия: Алтайское региональное отделение Национальной родительской ассоциации, Алтайское краевой отделение Русского географического общества.