ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел социального развития
В АлтГТУ прошел урок мужества, посвященный 35-й годовщине катастрофы в Чернобыле

В АлтГТУ прошел урок мужества, посвященный 35-й годовщине катастрофы в Чернобыле

29.04.2021 16:31

Ежегодно 26 апреля в мире отмечают Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. 27 апреля в библиотеке АлтГТУ прошел Урок мужества, посвященный 35-летию ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В ночь на 26 апреля 1986 года в 01:23 на 4-м блоке электростанции произошла крупнейшая ядерная авария в мире с частичным разрушением активной зоны реактора и выбросом осколков деления за пределы зоны. В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ, 8 из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Другие опасные вещества продолжали покидать реактор в результате пожара, длившегося почти 2 недели. В результате аварии произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 000 кв.км и с населением более 2 000 000 человек. В ликвидации аварии на атомной станции в Чернобыле приняли участие более 2,5 тысячи жителей Алтайского края.

В рамках урока мужества студенты военного учебного центра и ИнБиоХим узнали о радиоактивной катастрофе на ЧАЭС, об эвакуации населения города Припять, о первых пожарных, которые ценой жизни боролись со стихией, а также о старом и новом арочных сооружениях, которые сегодня защищают землю от радиоактивных материалов.

Студенты Дмитрий Колесников, Даниил Красилов, Александр Шалаев прочитали стихи, посвященные трагедии Чернобыля. Научно-техническая библиотека представила выставку книг «Чернобыль: трагедия, подвиг, память», из которых каждый может узнать о событиях аварии на ЧАЭС, героях, которые первыми вступили в схватку с огнем, с последствиями аварии на атомной электростанции, воспоминаниями ликвидаторов аварии и жителей сельских поселений, которые проживали ранее в зоне отчуждения.

Главными участниками мероприятия стали работники нашего университета, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС:

Бондаренко Валерий Алексеевич, ведущий специалист УИТП

Мещеряков Александр Павлович, главный специалист отдела безопасности

Чепуштанов Александр Александрович, к.т.н., доцент кафедры ИТ

Степановский Евгений Борисович, техник 1 категории ОУЗиТП

Валерий Алексеевич Бондаренко с 15 октября по 25 декабря 1986 года участвовал в выполнении работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 30-ти километровой зоне. Работал в качестве производителя работ 4-го района непосредственно на 4-ом энергоблоке Чернобыльской АЭС, участвуя при этом сначала в проведении работ по закрытию аварийного блока, затем в строительстве дезактивационного комплекса в непосредственной близости от аварийного энергоблока.

Евгений Борисович Степановский с 22 мая по 28 июля 1986 года находился на ликвидации последствий аварии, на Чернобыльской АЭС.

Александр Александрович Чепуштанов в период аварии на Чернобыльской АЭС в составе инженерного соединения Сибирского военного округа принимал участие в ликвидации последствий аварии. Выполнял должностные обязанности командира взвода БАТ. Боевые задачи заключались в радиационной разведке и последующей дегазации и дезактивации зараженной местности, жилых и промышленных зданий. Александр Александрович за выполнение поставленных задач имеет правительственные награды.

Александр Павлович Мещеряков также участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Его знают в нашем университете и уважают за трудолюбие, исполнительность и доброту.

В рамках мероприятия Александр Анатольевич Жидких, проректор по экономике и стратегическому развитию, вручил участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС награды — Почетные грамоты и Благодарности ректора АлтГТУ Андрея Михайловича Маркова за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и работу по воспитанию студенческой молодежи.

Важно отметить, что сегодня Алтайскую общественную организацию инвалидов «Семипалатинск-Чернобыль» возглавляет выпускник энергетического факультета Корсаков Сергей Геннадьевич, который также принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Мероприятие, посвященное этому памятному дню, проведено по инициативе отдела социального развития, отдела культурно-просветительской работы научно-технической библиотеки АлтГТУ при поддержке центра культурно-массовой работы.

Татьяна Соболева, начальник отдела социального развития: «26 апреля 1986 года произошла страшнейшая катастрофа в истории человечества и спустя 35 лет этот день заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долге перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы. Память о трагедии незаживающей раной останется в душе нашего народа. Сердечно благодарю заведующую отделом культурно-просветительской работы НТБ Ксению Кириллову и ведущего библиотекой НТБ Анну Мухину за помощь в организации урока мужества.»