ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Совет кураторов
Дистанционная работа кураторов

Дистанционная работа кураторов

08.05.2020 18:13

В условиях дистанционного обучения важен не только собственно процесс обучения, но и воспитание студентов. Перед кураторами стоит непростая задача – в сложившейся ситуации быть всегда на связи с группой, решать вопросы от насущных до патриотического воспитания, пропаганды здорового образа жизни, участвовать в образовательном процессе.

Анализ показывает, что большинство кураторов отлично справляются со своими обязанностями, общаясь со студентами в мессенджерах (в основном WhatsApp), общих беседах в социальной сети «ВКонтакте», через электронную почту, видеоконференции в Skype и Zoom.

Большое внимание кураторы всех факультетов обращают конечно мероприятиям, посвященным 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. При этом не просто передают информацию, а сами являются примером для своих студентов. Так, кураторы гр. С-81 (СТФ) Соболев А.А. и гр. ЭРПХ-91 (ИнБиоХим) Лазуткина Ю.С. вместе с семьями приняли участие в онлайн-акции «Окна Памяти» и «Окна Победы», организованные Российским движением школьников и Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь).

Традиционно кураторы принимают участие в шествии «Бессмертного полка», в этом году проводимом на просторах интернета.

Студенты гр. ТОП-91 (куратор Ходырева З.Р.) подготовили поздравительные открытки, которые разместят в социальных сетях 9 мая.

Еще одним популярным направлением работы в условиях самоизоляции является духовно-нравственное воспитание студентов. Самоизоляция позволила гражданам России свободно посещать дистанционно ведущие музеи и театры всего мира.

Студенты вместе со своими кураторами побывали на экскурсиях в Эрмитаже и Русском музее, насладились спектаклями Большого театра, представлениями Цирка Du Soleil.

Но основная, ежедневная работа ведется в группах в направлении обучения – консультирование по вопросам сдачи контрольных работ, защиты лабораторных работ. Кураторы находятся в постоянном взаимодействии с преподавателями учебных дисциплин, деканатом.

Опыт дистанционной работы показал, что куратор является очень важным звеном в образовательном процессе в новых условиях. Ребята скучают по личному общению, по лекциям в аудиториях, по внеучебным мероприятиям и поддержка студентов в этих непростых условиях – задача для куратора академической группы, с которой многие кураторы АлтГТУ справляются блестяще!

Председатель Совета кураторов АлтГТУ, куратор гр. ЭРПХ-91 Лазуткина Ю.С. поделилась своими впечатлениями от работы в условиях ДО: «Стоит признать, что работы за последние 7 недель у кураторов существенно добавилось. Если в обычное время ты мог просто забежать к студентам группы на перемене и обсудить что-то важное и срочное, то сейчас приходится много общаться лично с каждым студентом. Ребята все разные, кто-то очень серьезно и ответственно подходит к обучению, кто-то спускает все на тормозах. Поэтому приходится кого-то успокаивать, кого-то стимулировать, быть на связи 24 часа в сутки. Мне нравится то, что ребята делятся друг с другом своими интересами, фотографиями, идеями.

Как председатель Совета кураторов хотела бы сказать огромное спасибо всем кураторам, которые работают с группами, несмотря на сложные и непривычные для нас условия. Пандемия закончится, мы вернемся в аудитории, но полученный опыт работы останется с нами и доверие студентов, которое мы обрели – самая высокая оценка нашей работы. Спасибо, коллеги!»