ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова»
Воспитанники Центра «Наследники Ползунова» приняли участие во Всероссийских соревнованиях по шахматам

Воспитанники Центра «Наследники Ползунова» приняли участие во Всероссийских соревнованиях по шахматам

13.01.2021 16:02

Со 2 по 8 января воспитанники шахматного клуба Центра детского научного и инженерно-технического творчества АлтГТУ «Наследники Ползунова» впервые принимали участие во Всероссийских соревнованиях «Шахматный Новосибирск». Турнир является этапом Кубка России среди мальчиков и девочек возрастных групп до 9, 11 и 13 лет, а также юношей и девушек в возрасте до 15 лет.

В этом году Всероссийские соревнования «Шахматный Новосибирск» принимали около 200 юных шахматистов из 14 регионов: Иркутской, Курганской, Новосибирской, Омской, Свердловской, Томской и Тюменской областей, Алтайского, Забайкальского, Камчатского и Красноярского краев, а также республик Бурятия, Саха и Тыва. За неделю соревнований было проведено 9 шахматных туров.

Как отметил президент Федерации шахмат Новосибирской области, международный гроссмейстер Павел Малетин, турнир не просто состоялся во всех категориях, но и собрал интересные составы и географию: так, в группе до 15 лет выступали действующие призеры первенств России и Европы в этой категории, и турнир не стал для них лёгкой прогулкой.

Алтайский край представляли пять барнаульских школьников, занимающихся в шахматном клубе Центра АлтГТУ «Наследники Ползунова», созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании. В команду вошли Александр и Татьяна Кузнецовы, Семен Копцев, Артем Герц и Алексей Филичкин.

Занятия в клубе начались два месяца назад, в конце октября 2020 года, и у ребят не было необходимого времени для серьезной подготовки к турниру такого уровня, тем не менее, юные барнаульские шахматисты показали достойные результаты. Так, Александр Кузнецов, выступавший в самой младшей возрастной группе школьников до 9 лет, до самого последнего тура шел в группе лидеров, но осечка на финише лишила его призового места, отбросив на 4 позицию среди 15 участников. Татьяна Кузнецова в группе девочек до 13 лет заняла 6 место среди 22 участниц.

«Безусловно, сказалось отсутствие должной соревновательной практики у ребят и опыта выступления на таком уровне, — отметил тренер команды Виктор Эртель. — Но этот турнир многому научил и дал важные навыки игры с более сильными соперниками.Участие в серьёзном соревновании всегда является хорошей школой для его участников и стимулирует их к усиленным занятиям шахматами, поэтому хотелось выразить слова особой благодарности руководству Благотворительного фонда Андрея Мельниченко не только за содействие в создании детского шахматного клуба при Центре «Наследники Ползунова», но и всестороннее обеспечение поездки на шахматный турнир».

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В 2017−2019 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5−11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.

Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru

https://vk.com/aimfond_ru

Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» был создан при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в октябре 2017 года. В 2020−2021 учебном году к обучению в ЦДНИТТ приступили более 460 школьников 5−11 классов по пяти направлениям: физика, химия, математика, программирование и робототехника.

Центр — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание учащимся всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Шесть специализированных лабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» осуществляет:

  • углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;
  • организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;
  • подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.).

В 2020 году 100% выпускников Центра поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» бесплатно.

Подробнее о деятельности Центра:

http://aimfond.ru/education-centers/#b

https://www.altstu.ru/structure/unit/tsnp/

https://vk.com/tsdntt2017