ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова»
Юные шахматисты ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» выступили на Первенстве России по шахматам

Юные шахматисты ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» выступили на Первенстве России по шахматам

28.04.2021 15:26

На проходившем в апреле в Сочи Всероссийском соревновании по шахматам «Первая лига» выступили воспитанники шахматного клуба ЦДНИТТ «Наследники Ползунова».

В 2020 году из-за пандемии турнир был отменен, и поэтому в этом году его пришлось проводить в два этапа с учетом возраста участников. Всего в соревнованиях приняло участие 867 юных шахматистов, выступивших успешно на первенствах субъектов РФ и первенствах Федеральных округов. Алтайский край представляли 8 шахматистов, причем трое из них — воспитанники Шахматного клуба ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании.

В состав делегации юных «наследников», принявших участие в «Первой лиге», вошли чемпион Алтайского края среди мальчиков до 9 лет Александр Кузнецов, призер Первенства Алтайского края среди девочек до 11 лет Анжелика Говорова, чемпион Алтайского края среди девочек до 13 лет Татьяна Кузнецова.

Среди всех алтайских шахматистов лучший результат показала Татьяна Кузнецова. В стартовом списке она была на 48 позиции, но, набрав 5.5 очков из 9, поднялась на 20 строчку, получив при этом прибавку в 60 пунктов к рейтингу Российской шахматной федерации. Таня считает, что этот турнир был самым грандиозным из всех, в которых ей довелось участвовать, и по численности группы, и по уровню подготовки соперниц, и по географии участников. Своим результатом юная шахматистка в целом довольна, но убеждена, что всегда есть более значимые цели, к которым надо стремиться.

Труднее пришлось ее брату – семилетнему Александру Кузнецову, ведь он принимал участие в турнире более старшей для себя возрастной группе – мальчики до 11 лет. В этой, самой многочисленной группе участвовало 219 юных шахматистов. «Безусловно, сказался столь юный возраст Александра и недостаточный опыт игры с сильными соперниками, – комментирует ситуацию его тренер Виктор Эртель. — Однако это не расстроило Сашу, а послужило хорошей мотивацией к дальнейшей учебе в шахматном клубе и к тренировкам. Кроме того, он получил отличный опыт, который поможет ему выступить более уверенно на предстоящих серьёзных соревнованиях: Этапе Детского Кубка России «Кубок Алтая» и Первенстве России среди мальчиков и девочек до 9 лет».

Сам Александр тоже не унывает. Он увёз с собой из Сочи прекрасные ощущения и мечту. «Мне особо запомнились поющие фонтаны в Олимпийском парке и ночной красивый центр «Сириус», – делится впечатлениями юный шахматист. — Когда я подрасту, смогу туда попасть в школу шахматистов. На турнире в двух партиях я получил хорошую позицию, но, к сожалению, не смог ее реализовать. Поэтому с этими соперниками я бы хотел встретиться за шахматной доской еще раз».

Стабильность в турнирной таблице показала Анжелика Говорова. В стартовом списке она была 58 из 96 девочек до 11 лет. Набрав 4 очка, алтайская шахматистка уверенно закрепилась на этой позиции и стойко продержалась до конца турнира. «Я очень рада, что съездила на Первенство России по шахматам в этом году, – рассказывает Анжелика. — Большое спасибо Центру детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» и Благотворительному фонду Андрея Мельниченко за то, что это стало возможным. Хотя я и не заняла призовое место, я получила мощный толчок и мотивацию, чтобы двигаться вперёд и добиваться новых поставленных целей и больших побед в шахматах. Считаю, что участие в Первенстве России станет моим трамплином к крупным соревнованиям и победам в них».

Это был первый опыт участия юных «наследников»-шахматистов в турнире столь высокого уровня, и уже совсем скоро им предстоит выступать на следующих всероссийских соревнованиях – Этапе Детского Кубка России «Кубок Алтая», который пройдет со 2 по 9 мая в Барнауле.

 

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В 2017−2019 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5−11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.

Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru

https://vk.com/aimfond_ru

 

Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» был создан при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в октябре 2017 года. В 2020−2021 учебном году к обучению в ЦДНИТТ приступили более 460 школьников 5−11 классов по пяти направлениям: физика, химия, математика, программирование и робототехника.

Центр — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание учащимся всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Шесть специализированных лабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» осуществляет:

  • углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;
  • организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;
  • подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.).

В 2020 году 100% выпускников Центра поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» бесплатно.

Подробнее о деятельности Центра:

http://aimfond.ru/education-centers/#b

https://www.altstu.ru/structure/unit/tsnp/

https://vk.com/tsdntt2017