ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова»
«Наследники Ползунова» стали участниками «Библионочи»

«Наследники Ползунова» стали участниками «Библионочи»

30.04.2021 13:43

Преподаватели и воспитанники Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», созданного на базе АлтГТУ при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании, приняли участие во Всероссийской акции «Библионочь-2021».

Основные мероприятия ежегодного события на Алтае, посвященные Году науки и технологий и 60-летнему юбилею полета первого человека в космос, прошли в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова. За 4 часа библиотека приняла более 600 гостей.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» принял участие в работе двух площадок «Библионочи»: «Очевидное – невероятное» и «Изобретательство на Алтае». На первой площадке участников акции погружали в невероятно удивительный мир Физики и Химии. Весь вечер преподаватели Центра Елена Куклина, Ирина Мурыгина, Анастасия Маноха и учащиеся Максим Москаль, Виталина Киселева, Полина Косачева и Алина Кочанович демонстрировали гостям праздника физические и химические опыты, восхищавшие всех без исключения гостей мероприятия.

Зрители увидели поющие трубы, «кукарекающие» стаканы, продемонстрировали свой музыкальный и исполнительский талант на чудесном инструменте – «Тапкофоне», узнали, насколько прочен воздушный шар, встретились с черными фараоновыми змеями (полученными, кстати, из обычных аптечных таблеток). Дети и взрослые совместно с «наследниками»-химиками наблюдали за цветными водорослями, которые прямо на глазах вырастали в химическом стаканчике, получили «фиолетового джина», приняли участие в «кровавом шоу», после которого ни у кого не осталось ран. Дети с радостью серебрили 10-ти и 50-ти копеечные монеты, «производили» золото, активно участвовали в многочисленных увлекательных опытах.

 

Огромный интерес у посетителей площадки вызвали эксперименты с жидким азотом. Участники «Библионочи» увидели кипение азота при комнатной температуре, эффект Лейденфроста, «азотный фонтан». Наблюдали за тем, как многие вещества, с которыми мы сталкиваемся в обычной жизни, меняют свои свойства при сильном охлаждении. Свою программу под дружные аплодисменты юные ученые завершили эффектным «азотным взрывом».

Пока начинающие физики и химики из ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» совместно со своими наставниками развлекали гостей, робототехники — учащиеся Центра Кирилл Овсянников, Александр Савин, Дарья Вендеревская и Дмитрий Блинов — под руководством своего педагога Михаила Агапова в холле библиотеки приняли участие в квест-игре «Изобретательство на Алтае», представив участникам игры выставку своих разработок. Посетители мероприятия познакомились с технологиями «умного» дома, поучились управлять дроном и «виртуально» летать на нём, а самые смелые даже покатались на самодельном электрическом самокате.

Участники акции «Библионочь-2021» смогли целиком и полностью окунуться в мир науки и технологий, убедиться в том, что наука – это поистине нечто очевидное и невероятное!

 

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В 2017−2019 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5−11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.

Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru

https://vk.com/aimfond_ru

 

Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» был создан при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в октябре 2017 года. В 2020−2021 учебном году к обучению в ЦДНИТТ приступили более 460 школьников 5−11 классов по пяти направлениям: физика, химия, математика, программирование и робототехника.

Центр — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание учащимся всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Шесть специализированных лабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» осуществляет:

  • углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;
  • организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;
  • подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.).

В 2020 году 100% выпускников Центра поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» бесплатно.

Подробнее о деятельности Центра:

http://aimfond.ru/education-centers/#b

https://www.altstu.ru/structure/unit/tsnp/

https://vk.com/tsdntt2017