ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова»
В ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» прошел III Всероссийский химический диктант

В ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» прошел III Всероссийский химический диктант

21.05.2021 08:33

Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», созданный на базе АлтГТУ при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании, выступил традиционной площадкой III Всероссийского химического диктанта, который состоялся 15 мая 2021 года.

Темой масштабной просветительской акция, направленной на популяризацию естественнонаучного образования и повышение химической грамотности среди всего населения, стала «Химия для настоящего и будущего».

Химический диктант объединил более 130 тысяч россиян. На площадке ЦДНИТТ в очном формате в образовательной акции приняли участие 27 человек, и ещё более 150 «наследников Ползунова» – выполнили химический диктант в режиме онлайн. В течение 45 минут представители разных возрастов и профессий, желающие проверить свои знания в области химии, отвечали на 25 интересных вопросов различной сложности.

Как отметил исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко, ставшего одним из партнёров мероприятия, Александр Чередник: «Химия непростая, но невероятно интересная наука. Она окружает нас повсюду. Замечательно то, что в химическом диктанте могут принять участие все желающие, кому химия хоть чуточку не безразлична. Проводить такие мероприятия очень важно — с их помощью мы сможем показать возрастающую роль науки в нашей жизни и вдохновить школьников изучать естественно-математические дисциплины».

«Я уже второй год принимаю участие в Химическом диктанте, – делится своими впечатлениями директор ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» Юрий Шенкнехт. — Это масштабная образовательная акция, направленная на популяризацию естественных наук и повышение уровня грамотности населения. Замечательно, что участие в химическом диктанте смогли принять все желающие. Приятно было увидеть среди его участников и школьников 5 класса, и старшеклассников, и студентов, и родителей, и даже бабушек. Для учащихся такие мероприятия имеют особую ценность: это популяризация образования, научных химических знаний и, что важно, ранняя профессиональная ориентация. Вопросы в диктанте не требуют специальной подготовки и глубоких знаний. Каждый из нас знает о химии больше, чем кажется, и, посетив химический диктант, смог убедиться в этом самостоятельно!»

Организаторами данного мероприятия выступили Химический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, Группа компаний «Просвещение», Ассоциации учителей и преподавателей химии при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Российского союза химиков, Благотворительного фонда Андрея Мельниченко, Российского химического общества имени Д. И. Менделеева.

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В 2017−2019 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5−11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.

Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru

https://vk.com/aimfond_ru

 

Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» был создан при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в октябре 2017 года. В 2020−2021 учебном году к обучению в ЦДНИТТ приступили более 460 школьников 5−11 классов по пяти направлениям: физика, химия, математика, программирование и робототехника.

Центр — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание учащимся всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Шесть специализированных лабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» осуществляет:

  • углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;
  • организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;
  • подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.).

В 2020 году 100% выпускников Центра поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» бесплатно.

Подробнее о деятельности Центра:

http://aimfond.ru/education-centers/#b

https://www.altstu.ru/structure/unit/tsnp/

https://vk.com/tsdntt2017