ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова»
От идеи до стартапа: современные подходы к подготовке будущих инженеров и исследователей

От идеи до стартапа: современные подходы к подготовке будущих инженеров и исследователей

29.08.2022 11:57

С 25 августа по 5 сентября 2022 года в образовательном центре «Сириус» в г. Сочи проходит Осенняя проектная школа Фонда Андрея Мельниченко, в которой принимают участие воспитанники Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» г. Барнаула, увлеченные изобретательством и исследовательской деятельностью.

В течение двух недель будущие инженеры и ученые пройдут подготовку по уникальной учебной программе, которая включает работу над проектами, предполагающую создание стартапов и внедрение разработанных школьниками решений в реальное производство. Во время этого интенсива ребята будут генерировать инновационные идеи в соответствии с современными тенденциями науки и техники, получат полноценное руководство по технологической и маркетинговой составляющим проектной деятельности, научатся проводить исследования и конкурентный анализ рынка, создавать бизнес-планы и модели, а также представлять свои разработки общественности.

Участников Осенней проектной школы также ждут лекции и мастер-классы опытных инженеров и ведущих экспертов в области теории решения изобретательских задач. Увлекательную проектную работу юные таланты будут вести под руководством генерального директора Центра креативных технологий «Идеальные решения», эксперта по ТРИЗ Виктора Тимохова, вице-президента – заместителя председателя Правления Национальной Технологической Палаты, руководителя рабочей группы «Корпоративные инновации и когнитивные технологии» подкомитета по цифровой экономике и инновациям Александра Хребтова, инженера Центра коллективного пользования «Фаблаб и Мастерская» Сколковского института науки и технологий Ярослава Власова, руководителя исследовательского центра «Сколково», ООО «Протех Лаб» Сергея Сосина, к.х.н., заведующего лабораторией химии обменных кластеров ИОНХ РАН Сергея Шаповалова и других экспертов.

В завершении Осенней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко ребята проведут публичные презентации своих проектов и продемонстрируют разработанные прототипы. Это позволит молодым изобретателям развить коммуникационные навыки, получить опыт как самостоятельной, так и командной работы, а также научиться представлять ее результаты на российской и международной научно-технической арене.

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 4000 школьников 5−11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru

https://vk.com/aimfond_ru

https://www.youtube.com/c/aimfond

Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» был создан при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в октябре 2017 года.

В 2021−2022 учебном году к обучению в ЦДНИТТ приступили более 460 школьников 5−11 классов по шести направлениям: пропедевтика, физика, химия, математика, программирование и робототехника. С 2020 года при Центре также работает шахматный клуб, в котором занимаются учащиеся 1−8 классов.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание школьникам всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Шесть специализированных лабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» осуществляет:

  • углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;
  • организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;
  • подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.);
  • психологическую поддержку школьников и родителей.

В 2020−2021 годах 100% выпускников Центра поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» бесплатно.

Подробнее о деятельности Центра:

http://aimfond.ru/education-centers/#b

https://www.altstu.ru/structure/unit/tsnp/

https://vk.com/tsdntt2017