ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова»
Воспитанники шахматного клуба «Наследники Ползунова» стали призерами и победителями Первенства Алтайского края

Воспитанники шахматного клуба «Наследники Ползунова» стали призерами и победителями Первенства Алтайского края

30.08.2022 16:13

С 15 по 23 августа на площадке АлтГТУ прошло Первенство Алтайского края по классическим шахматам среди юношей и девушек (мальчиков и девочек), в котором принимали участие 175 юных спортсменов из 6 городов и 11 сельских территорий региона.

В числе участников турнира – 11 юных шахматистов шахматного клуба ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и СГК.

Это соревнование имеет статус одного из главных детских соревнований в календаре региональной федерации шахмат, так как по его результатам определяют детско-юношескую сборную Алтайского края.

Для воспитанников шахматного клуба ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» турнир оказался богатым на победы и титулы. Ребята достойно выступили и показали высокий уровень подготовки. Пятеро из 11 «наследников Ползунова» вошли в число победителей и призеров Первенства, принеся в копилку клуба две золотые, две серебряные и одну бронзовую медаль.

В самой младшей возрастной категории среди мальчиков до 11 лет, в которой играло 38 ребят 2013−2014 гг. рождения, отличился Александр Кузнецов, набравший 7,5 очков в девяти проведенных турах и заслуженно ставший победителем Первенства и чемпионом Алтайского края.

Этот успех Александра поддержал и его младший товарищ по клубу Никита Малахов, который, показав настоящий спортивный характер, набрал 7 очков и завоевал серебряную медаль.

Бойцовский характер проявила Анжелика Говорова, которая в своей возрастной группе среди девочек до 13 лет вела острую борьбу с сильными шахматистками края. В итоге Анжелика впервые стала чемпионкой Алтайского края, обойдя на пол-очка своих соперниц.

В возрастной группе среди девушек до 15 лет серебряную медаль завоевала еще одна воспитанница шахматного клуба — Татьяна Кузнецова. Бронзовая медаль в возрастной группе среди мальчиков до 13 лет досталась самому младшему ее участнику, учащемуся шахматного клуба Михаилу Ларионову.

Хорошие результаты показали и остальные шахматисты шахматного клуба ЦДНИТТ «Наследники Ползунова». Хотя ребята и не стали призерами и победителями первенства, но достигли на турнире хороших результатов и повысили свой стартовый рейтинг.

Детский тренер шахматного клуба ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» Виктор Эртель так объяснил «секрет» блестящего выступления своих воспитанников: «По сравнению с аналогичным первенством прошлого года, когда в активе пяти участников было одно серебро и две бронзы, сделан значительный шаг вперед. Хороший результат пришел к тем ребятам, которые в летние месяцы не прерывали занятия шахматами, а продолжали участвовать в различных турнирах, которые проходили как в Алтайском крае, так и за его пределами. Прогресс учащихся шахматного клуба напрямую связан со значительной поддержкой, которую Фонд Андрея Мельниченко постоянно оказывает юным шахматистам».

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 4000 школьников 5−11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru

https://vk.com/aimfond_ru

https://www.youtube.com/c/aimfond

Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» был создан при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в октябре 2017 года.

В 2022−2023 учебном году к обучению в ЦДНИТТ приступают более 460 школьников 5−11 классов по шести направлениям: пропедевтика, физика, химия, математика, программирование и робототехника. С 2020 года при Центре также работает шахматный клуб, в котором занимаются учащиеся 1−8 классов.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание школьникам всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Шесть специализированных лабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» осуществляет:

  • углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;
  • организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;
  • подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.);
  • психологическую поддержку школьников и родителей.

В 2020−2022 годах 100% выпускников Центра поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» бесплатно.

Подробнее о деятельности Центра:

http://aimfond.ru/education-centers/#b

https://www.altstu.ru/structure/unit/tsnp/

https://vk.com/tsdntt2017