ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова»
Подведены итоги Осенней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко

Подведены итоги Осенней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко

12.09.2022 10:24

5 сентября завершилась Осенняя проектная школа Фонда Андрея Мельниченко, которая прошла на базе Президентского лицея «Сириус» и объединила учащихся центров детского научного и инженерно-технического творчества из разных городов России, в том числе и Барнаула.

С первого дня проектной школы каждый из ее участников погрузился в интенсивный образовательный процесс, направленный на разработку своего собственного инженерного или исследовательского проекта. Каждый учебный день состоял из множества мастер-классов, лекций и консультаций, в ходе которых педагоги делились знаниями и опытом, рассказывали об эффективных бизнес-моделях, формировали у ребят навыки самостоятельной и командной работы, посвящали школьников в секреты создания стартапов и тонкости внедрения разработанных решений в реальное производство.

Помимо освоения учебной программы, воспитанники Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» с пользой отдыхали. В свободное от учебы время ребята посетили многие достопримечательности, в том числе Парк науки и искусства «Сириус», Skypark и Красную Поляну.

Барнаульские участники Осенней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко поделились своими эмоциями и впечатлениями. «Проектные школы – это прекрасная возможность для объединения различных центров Фонда и множества людей с уникальным опытом с целью осуществления работы над совместными проектами», — говорит воспитанник ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» Александр Савин. Его товарищ Руслан Курников добавил: «Эта Осенняя школа оказалась очень полезной для меня и каждого из её участников. Я усовершенствовал свои навыки и научился лучше общаться с другими людьми. За время обучения я познакомился со многими интересными людьми из разных городов, научился работать над индивидуальными и групповыми проектами и получил мотивацию для дальнейших исследований».

Поделился своими впечатлениями и один из научных руководителей юных ученых и инженеров, преподаватель робототехники ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» Данила Пузик: «Осенняя проектная школа Фонда Андрея Мельниченко дала детям и преподавателям возможность иначе взглянуть на свои проекты и объективно оценить необходимость и возможность их реализации. Уверен, новые знания и навыки, полученные здесь, позволят меньше ошибаться как на этапе формирования темы проекта, так и в процессе его реализации, что, безусловно, повысит шансы на успешное завершение проекта и вывод готового продукта на рынок».

За время Осенней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко была проведена серьезная работа. По её итогам участниками были созданы с нуля, а также детально проработаны и усовершенствованы 25 прототипов проектов, 5 из которых представлены барнаульскими воспитанниками ЦДНИТТ «Наследники Ползунова». Так, Кирилл Кривобоков и Александр Савин совместно разработали систему анализа асинхронных моторов по их электрическим параметрам, Мирослав Яковченко спроектировал катамаран по очистке водоемов от мусора, Андрей Овсянников создал систему сегментации посетителей сайтов по сферам их интересов с помощью нейронной сети, Всеволод Николин, Руслан Курников и Александр Савунов представили обучающий роботехнический конструктор под названием «УмНяшка», а Савелий Сидоров, Степан Тимченко, Никита Сбитнев и Кирилл Быстрицкий коллективный проект «Система подводной удалённой связи посредством ультразвука».

В завершении Осенней проектной школы ребята публично представили разработки, над которыми они трудились 2 недели. Финальная презентация созданных прототипов помогла выступающим не только показать результаты их проектной деятельности, но и продемонстрировать уровень коммуникативных навыков, необходимых для успешного представления этих проектов как в России, так и за рубежом.

Подводя итоги Осенней проектной школы, исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник обратился к ее участникам: «Осенняя проектная школа подошла к концу. Я абсолютно уверен, что школа прошла для вас с пользой и вы сумели открыть для себя нечто новое. Перед вами появились новые возможности. Прошу вас не останавливаться на достигнутом и работать ещё усерднее. И самое главное – развивайте свой потенциал! А мы со своей стороны будем создавать все необходимые условия, чтобы вы смогли продвинуться как можно дальше».

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 4000 школьников 5−11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru

https://vk.com/aimfond_ru

https://www.youtube.com/c/aimfond

Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» был создан при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в октябре 2017 года.

В 2022−2023 учебном году к обучению в ЦДНИТТ приступили более 470 школьников 5−11 классов по шести направлениям: пропедевтика, физика, химия, математика, программирование и робототехника. С 2020 года при Центре также работает шахматный клуб, в котором занимаются учащиеся 1−8 классов.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание школьникам всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Семь специализированных лабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» осуществляет:

  • углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;
  • организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;
  • подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.);
  • психологическую поддержку школьников и родителей.

В 2020−2022 годах 100% выпускников Центра поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» бесплатно.

Подробнее о деятельности Центра:

http://aimfond.ru/education-centers/#b

https://www.altstu.ru/structure/unit/tsnp/

https://vk.com/tsdntt2017