21 июня в Центре талантов ФМ «Барнаул», созданного на базе Алтайского государственного технического университета при поддержке Благотворительного Фонда Мельниченко и Сибирской генерирующей компании, состоялось закрытие образовательной смены «Юные изобретатели».
В образовательной смене приняло участие 30 детей 5−6 классов, большинство из которых — дети сотрудников СГК. Инициатором смены стали Благотворительный Фонд Мельниченко и Центр талантов ФМ «Барнаул».
«Такую смену провели впервые. Лето, каникулы. Что детям просто сидеть дома. Вот и решили посмотреть, что получится, – рассказывает о смене директор Центра талантов ФМ «Барнаул» Юрий Шенкнехт. – А получилось на славу! Родители ребят не перестают писать нам отзывы и благодарности за эту смену».
Три недели пролетели незаметно и оставили у детей и их родителей массу приятных воспоминаний и незабываемых впечатлений.
В рамках смены под руководством талантливых педагогов нашего Центра Данилы Пузика, Егора Патрушева, Федора Бетенькова и Елены Куклиной ребята изучили основные законы плавания и движения тел, поучились читать чертежи и освоили азы 3D-моделирования, а на занятиях по техническому творчеству сами собирали модели плавательных средств и украшали их.
Кульминацией смены стали командные соревнования в парке «Изумрудный», прошедшие 20 июня. Ребята с удовольствием показали родителям и гостям парка, на что способны их модели: скоростной аэроглиссер практически парил над водой, легкий катер «Мурена» показывал высший пилотаж в маневрировании, а с помощью тяжелого трала-мусоросборщика ребята очистили поверхность пруда от плавающего на поверхности мусора. Посоревноваться в мастерстве управления моделями смогли не только дети, но и их родители.
Не менее интересным был и досуг, организованный куратором смены психологом Центра Дарьей Кандараковой. Каждый день после основных занятий для ребят постоянно находилось что-то интересное – игры в Твистер, состязания в шахматах и морском бое на чемпионате настольных игр, прокачка навыков работы в команде и многое другое. Совместно с преподавателем отделения физической культуры и спорта Еленой Артемьевой ребята активно играли в пионербол, баскетбол, участвовали в различных спортивных эстафетах.
В полном восторге участники смены были и от экскурсии в Барнаульский планетарий, где дети узнали много интересного о звездах, созвездиях и о роли звезд в жизни человека.
В рамках программы профессиональной ориентации школьники посетили кафедру «Малый бизнес в сварочном производстве», где познакомились с профессией сварщика. Специалисты кафедры «Котло- и реакторостроение» рассказал юным изобретателям о профессии «инженер-теплоэнергетик», показали процесс разработки топочных котлов ТЭЦ и макет одного из таких котлов. Специалисты кафедры «Технологии продуктов питания» погрузили ребят в настоящее кулинарное шоу. Участники смены попробовали себя в роли кулинара и смогли не только испечь вкусное печенье, но и с большим аппетитом их съесть за чашкой чая.
Незабываемые впечатления у детей оставила и экскурсия на ТЭЦ-2. Сотрудники ТЭЦ-2 показали ребятам, как устроена ТЭЦ изнутри, откуда берётся перегретый пар и как затем с его помощью получают электроэнергию. Экскурсия оказалась занимательной и познавательной. Многие из ребят смогли увидеть, где и как трудятся их родители, а также узнать важность их профессии для общества, региона и страны.
«За эту летнюю смену я познакомился с разными людьми и преподавателями, — делится своими впечатлениями один из участников смены Данил Величко. — Узнал, почему корабли не тонут, какие бывают корабли и для чего они нужны. Были разные мастер классы, мы сами делали корабли. Смена отличная и познавательная! Спасибо большое всем преподавателям и отдельно Дарье Васильевне!».
Родители Данила также в полном восторге от летней смены и оставили свой отзыв: «Летняя смена в Центре талантов ФМ «Барнаул» на базе АлтГТУ прошла действительно отлично. Ребята с разных школ города с большой пользой провели первый месяц летних каникул. Учащихся вкусно и разнообразно кормили. Программа в лагере была насыщена познавательными экскурсиями, разными спортивно-развивающими мероприятиями и играми, которые способствуют активному отдыху учащихся, формируют познавательные способности детей. На протяжении всей лагерной смены ребята получали новые знания, занимались техническим творчеством, даже самостоятельно готовили печенье. Итоговым мероприятием стал «Парад катеров», изготовленных ребятами. Преподаватели АлтГТУ, педагоги Центра талантов постарались, чтобы ребятам было весело, и чтобы каждый день был для них незабываемым. Мы говорим большое спасибо всему преподавательскому составу АлтГТУ, всем педагогам Центра талантов и отдельно выражаем благодарность нашему куратору Дарье Васильевне за организацию, поддержку и помощь на протяжении всей смены! Это было познавательно, весело, замечательно!!!».
Летняя профильная смена «Юные изобретатели» наглядно показала, что активный творческий отдых детей может быть очень продуктивным и востребованным и детьми, и их родителями.
Справка:
Фонд Мельниченко – Фонд Мельниченко — частный благотворительный фонд, работающий по трем основным направлениям: «Образование.ФМ», «Наука.ФМ» и «Города.ФМ». «Образование.ФМ» поддерживает одаренных детей в области точных наук и развивает систему «социальных лифтов» для поддержки талантливой молодежи в российских регионах. В научную сферу деятельности Фонда входят проекты по исследованию климатических изменений и обеспечению продовольственной безопасности. Для городского развития Фонд Мельниченко создает и реализует проекты мастер-планов городов, грантовой поддержки городской среды и сообществ, креативной экономики.
Цель образовательных программ Фонда – создание среды для развития талантов в российских регионах. В рамках «Программы поддержки одаренных школьников» в регионах присутствия компаний, основателем которых является Андрей Мельниченко, были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 5000 школьников 5−11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.
Центр талантов ФМ «Барнаул» («Наследники Ползунова») был создан при всесторонней поддержке Фонда Мельниченко на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в сентябре 2017 года.
В 2024−2025 учебном году к обучению в Центре талантов «Барнаул» приступили более 600 школьников 5−11 классов по шести направлениям подготовки: пропедевтика, физика, химия, математика, программирование и робототехника. С 2020 года при Центре также работает шахматный клуб, в котором занимаются учащиеся 1−8 классов.
Центр талантов «Барнаул» — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание школьникам всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Семь специализированных лабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.
Центр талантов ФМ «Барнаул» осуществляет:
- углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;
- организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;
- подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.);
- психологическую поддержку школьников и родителей.
В 2024 году все выпускники Центра поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в Центре талантов «Барнаул бесплатное.
Подробнее о деятельности Центра:
http://aimfond.ru/education-centers/#b