ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Центр талантов Фонда Мельниченко «Барнаул» («Наследники Ползунова»)
Преподаватели Центра талантов ФМ «Барнаул» выступили на региональном лектории для преподавателей Алтайского края

Преподаватели Центра талантов ФМ «Барнаул» выступили на региональном лектории для преподавателей Алтайского края

01.10.2025 08:37

Преподаватели Центра талантов ФМ «Барнаул» выступили на региональном лектории для преподавателей Алтайского края — «Актуальные проблемы современной науки и техники. Организация работы с одарёнными учащимися и молодёжью»

23 сентября на базе КГБУ ДО «Детский технопарк Алтайского края «Кванториум.22»стартовал I этап краевого конкурса для одаренных школьников и молодежи «Будущее Алтая – 2026».

В рамках открытия конкурсадля школьных учителей и преподавателей дополнительного образования Алтайского края состоялся ежегодный лекторий — «Актуальные проблемы современной науки и техники. Организация работы с одарёнными учащимися и молодёжью».

Мероприятие проходило при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края в двух форматах: очном и дистанционном.

Всего в двух форматах в секции приняло участие 58 работников из образовательных учреждений края. География участия: 8 городов (Барнаул, Бийск, Заринск, Камень-на-Оби, Новоалтайск, Рубцовск, Славгород, Яровое) и 17 районов Алтайского края (Алтайский, Бийский, Благовещенский, Бурлинский, Быстроистокский, Завьяловский, Заринский, Косихинский, Кулундинский, Локтевский, Михайловский, Немецкий национальный, Поспелихинский, Тальменский, Топчихинский, Чарышский, Целинный). В лектории приняли участиетакже педагоги из Новосибирской области и Республики Алтай.

Цель проведения лектория: повышение профессионального уровня педагогических работников в организации научно-исследовательской деятельности с одаренными учащимися.

В ходе лектория состоялись выступления преподавателей высшей школы, экспертов краевой программы «Будущее Алтая», озвучивших актуальные проблемы современной науки и техники, а также намеченные пути решения этих проблем. Научные руководители школьников делились удачным опытом организации и ведения исследовательских работ школьников.

Богатым опытом проведения исследовательских работ школьников на стыке естественно-научных направлений поделились и сотрудники Алтайского технического университета им. И.И. Ползунова, преподаватели Центра талантов ФМ «Барнаул» («Наследники Ползунова»): Дмитрий Кривобоков, Данила Пузик и Юрий Шенкнехт.

Педагоги центра охотно рассказали о накопленном опыте работы по организации научно-исследовательской деятельности со школьниками, о различных способах мотивации учащихся, выполняющих научно-исследовательский проект, привели примеры интересных, актуальных работ междисциплинарного характера и поведали об особенностях организации и реализации таких проектов.

Справка:

Фонд Мельниченкозанимается развитием промышленных городов и территорий в разных регионах России. Основан предпринимателем Андреем Мельниченко.

Фонд реализует проекты в сфере образования, медицины, здорового образа жизни, благоустройства и сотрудничества с городскими сообществами, поддержки климатических, экологических, спортивных и культурных инициатив.

Направление «Таланты.ФМ» объединяет образовательные проекты Фонда Мельниченко: Центры талантов.ФМ, Профклассы.ФМ, Профкоманды.ФМ, Международный конкурс проектных решений FutureMakers: JuniorCup, Стипендия Мельниченко.

Центр талантов ФМ «Барнаул» («Наследники Ползунова») был создан при всесторонней поддержке Фонда Мельниченко на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в сентябре 2017 года.

В 2025−2026 учебном году к обучению в Центре талантов «Барнаул» приступили более 800 школьников 5−11 классов по шести направлениям подготовки: пропедевтика, физика, химия, математика, программирование и робототехника. С 2020 года при Центре работает шахматный клуб, в котором занимается свыше 50 юных шахматистов из 1−6 классов.

Центр талантов «Барнаул» — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание школьникам всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Семь специализированныхлабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.

Центр талантов ФМ «Барнаул» осуществляет:

  • углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;
  • организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;
  • подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.);
  • подготовку учащихся 7−11 классов к ОГЭ и ЕГЭ;
  • психологическую поддержку школьников и родителей.

Традиционно почти все выпускники Центра поступают в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в Центре талантов «Барнаул» бесплатное.

Подробнее о деятельности Центра:

http://aimfond.ru/education-centers/#b

https://www.altstu.ru/structure/unit/tsnp/

https://vk.com/tsdntt2017