С 29 октября по 10 ноября в Новосибирске прошло первенство Сибирского федерального округа по шахматам, в котором приняли участие 14 воспитанников шахматного клуба Центра талантов Фонда Мельниченко «Барнаул», созданного при поддержке Фонда Мельниченко и Сибирской генерирующей компании.
Своих сильнейших ребят выставили 10 регионов Сибири. Соревнования проводились раздельно – мальчики и девочки не пересекались за одной доской. Было 5 возрастных групп: до 11, 13, 15, 17, 19 лет и 4 номинации.
В быстрых шахматах чемпионкой среди девочек до 11 лет стала наша воспитанница Софья Малиновских, набравшая 7,5 очков из 9 возможных. В 20-ку сильнейших детей вошли Роман Лобашов (5 место), Алексей Паршин (5 место), Ярослав Воскобойников (6 место).
Интересным для детей всегда была и остается композиция. Она проводилось в два тура по 90 минут. В каждом туре спортсменам предлагалось шесть заданий: мат в два хода, мат в три хода, многоходовая задача, этюд, кооперативный мат, обратный мат. Лучший результат среди наших мальчиков до 13 лет показал Алексей Паршин, занявший 2 место и получивший серебряную медаль. В десятку сильнейших девочек вошли Софья Малиновских (4 место) и Полина Воронкова (6 место).
В классике каждый участник за 10 дней сыграл девять партий. Турнир среди мальчиков до 13 лет был самым массовым, он собрал 40 сильнейших ребят Сибирского федерального округа! В десятку вошли сразу трое наших воспитанников. Самое высокое место из детей Центра талантов занял Никита Малахов (5 место). Лучший результат среди девочек до 11 лет вновь показала Софья Малиновских, набравшая 7 очков из 9.
В блице лучший результат среди мальчиков до 13 лет показал Ярослав Воскобойников (4 место) и Никита Малахов (5 место).
«Результат великолепный! Для наших ребят этот турнир оказался очень полезным! – оценивает участие юных шахматистов в главном турнире Сибирского федерального округа тренер Виктор Эртель. — Практика показывает, что дети, участвующие в таких сильных турнирах, потом заметно прибавляют в своих результатах».
По итогам турнира Софья Малиновских, Ярослав Воскобойников и Алексей Паршин завевали право участвовать в Первенстве России в основном составе. Никита Малахов, Полина Воронкова, Роман Лобашов также будут участвовать в Первенстве России, но в составе первой лиги Российской Федерации.
Желаем юным шахматистам и дальнейших побед уже на высшем детском шахматном форуме нашей страны — Первенстве России.
Справка:
Фонд Мельниченко занимается развитием промышленных городов и территорий в разных регионах России. Основан предпринимателем Андреем Мельниченко.
Фонд реализует проекты в сфере образования, медицины, здорового образа жизни, благоустройства и сотрудничества с городскими сообществами, поддержки климатических, экологических, спортивных и культурных инициатив.
Направление «Таланты.ФМ» объединяет образовательные проекты Фонда Мельниченко: Центры талантов.ФМ, Профклассы.ФМ, Профкоманды.ФМ, Международный конкурс проектных решений Future Makers: Junior Cup, Стипендия Мельниченко.
Центр талантов ФМ «Барнаул» («Наследники Ползунова») был создан при всесторонней поддержке Фонда Мельниченко на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в сентябре 2017 года.
В 2025−2026 учебном году к обучению в Центре талантов «Барнаул» приступили более 800 школьников 5−11 классов по шести направлениям подготовки: пропедевтика, физика, химия, математика, программирование и робототехника. С 2020 года при Центре работает шахматный клуб, в котором занимается свыше 60 юных шахматистов из 1−6 классов.
Центр талантов «Барнаул» — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание школьникам всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Семь специализированных лабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.
Центр талантов ФМ «Барнаул» осуществляет:
- углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;
- организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;
- подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.);
- подготовку учащихся 7−11 классов к ОГЭ и ЕГЭ;
- психологическую поддержку школьников и родителей.
Традиционно почти все выпускники Центра поступают в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в Центре талантов «Барнаул» бесплатное.
Подробнее о деятельности Центра:
http://aimfond.ru/education-centers/#b
