ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Кафедра «Химическая технология»

История кафедры

Кафедра химической технологии (ХТ) основана 10.02.2014 объединением кафедры химии и химической технологии (ХиХТ) и кафедры технологии переработки пластических масс и эластомеров (ТППиЭ). В свою очередь кафедра химии и химической технологии была создана 02.04.2012 на базе кафедры технологии неорганических веществ (ТНВ) и кафедры общая, неорганическая и аналитическая химия (ОНиАХ). В настоящие время кафедра ХТ ведёт подготовку по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.

Кафедра Общей химии (позднее переименована в ОНиАХ) начала функцио­нировать 23 февраля 1942 года, в день нача­ла работы ВУЗа в Барнауле, открытого на базе эвакуированного Запорожского машино­строительного института. Коллектив форми­ровался из числа лиц, эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Украины, и из местной интеллигенции. Первым заведующим кафед­рой Общей химии стал профессор Николай Маркович Милославский.

Кафедра ТНВ организована в 1962г., возглавлял кафедру Юлий Натанович Гарбер, при нем был сделан первый выпуск инженеров химиков-технологов (1964г., часть выпускников были оставлены для работы в институте). В 1962 г. на работу в институт был приглашен заведующий заводской лабораторией Михайловского содового комбината Вильмар Генрихович Эдигер и назначен заведующим кафедрой Технологии химических волокон (ТХВ).

Здесь целесообразно указать фамилии заведующих кафедрой ТНВ с начала ее создания: Гарбер Ю.Н. (1962−1965), Эдигер В.Г. (1965−1976), Свит Т.Ф. (1976−1985), Артамонов Ю.Ф. (1985−1990), Свит Т.Ф. (1990−1995), Шечков Г.Т. (1995−2003), Чернов М.П. (2003−2012).

Кафедра ТППиЭ организована на базе кафедры физколлоидной и органической химии, открытой в 1962 г кандидатом физических наук В.И. Мешковым.

В 1964 г кафедру возглавил один из крупнейших химиков Сибири профессор Борис Владимирович Тронов.

Б.В. Тронов (1891 -1968) – блестяще проучившись в Томской гимназии поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского государственного университета. После окончания МГУ в 1913 г с дипломом I степени оставлен при кафедре для подготовки к профессорскому званию под руководством В.В. Чеглинцева в лаборатории Н.Д. Зелинского (ранее лабораторию возглавлял В.В. Марковников).

Б.В. Троновым сделано ряд открытий в области химии комплексных органических соединений, теории коксования, в органическом синтезе – занимался реакциями галогенирования, нитрования, окисления, реакциями расщепления простых и сложных эфиров.

При кафедре ФКиОХ Б.В. Тронов открыл аспирантуру по органической химии. В 1965 г. на кафедре открыта аспирантура по физической химии, научный руководитель Р.М. Куликова. Среди первых аспирантов и, впоследствии, преподавателей кафедры были Р.Я. Бабкина,  В.Д. Рыжов.

Преподавательский коллектив формировался также за счет выпускников кафедры, окончивших аспирантуру ведущих  научных школ страны. Так, М.Ф. Стенникова и Л.М. Ким окончили аспирантуру при ЛТИ ЦБП; Л.М. Мозуленко, Т.К. Севастьянова, Н.В. Люкшова – аспирантуру при НГУ; В.П. Голицын – аспирантуру при ЛТИ им. Ленсовета.

В 1988 г. был открыт набор студентов на специальность «Технология переработки пластмасс и эластомеров» и кафедра была переименована в ТППиЭ. Организаторами новой кафедры были зав.кафедрой Л.М. Мозуленко и декан Ю.Н. Гарбер. Для осуществления подготовки инженеров-технологов по специальности ТППиЭ были приглашены доцент Л.М. Ким и доцент Н.Л. Пантелеева.

В 1993 г состоялся первый выпуск инженеров – специалистов в области технологии резины и технологии химического волокна.

В разные годы кафедру возглавляли доценты: Р.М. Куликова, А.Ф. Белогурова, О.Н. Нечаева, Ф.П. Туренко, Л.М. Мозуленко, В.П. Голицын.

В 1996 г кафедру ТППиЭ возглавил профессор М.М. Чемерис.  На кафедре открыта аспирантура в области химии природных полимерных материалов.

Под руководством М.М. Чемериса прошли подготовку и защитили кандидатские диссертации Н П. Мусько, В.В. Коньшин, В.В. Шабалин, А.А. Беушев, О.С. Беушева,  Д.Ф. Карчевский, А.В. Протопопов. Выпускники кафедры ежегодно поступают в аспирантуру и пополняют ряды преподавателей кафедры.

Организация учебного и научного процесса в значительной степени определяется работой учебно-вспомогательного персонала. С основания кафедры, в течение 40 лет обеспечивала работу лаборатории физической и коллоидной химии Г.М. Благодатских, с 1973 г. работает Н.И. Архипова, с 1980 г. – заведующая лабораториями Л.Д. Шухман, долгие годы работали инженеры К.Л. Кузнецова и Т.Ф. Чеснова.

Кроме специальной подготовки кафедра осуществляет подготовку студентов химических и пищевых производств по органической, физической и коллоидной химиям.