ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Кафедра химической технологии

Скончался Чемерис Михаил Матвеевич

21.09.2018 16:34

Кафедра химической технологии сообщает, что 19 сентября на 74 году жизни в Санкт-Петербурге скончался заведующий кафедрой «Технология переработки пластических масс и эластомеров», доктор химических наук, профессор, Почетный работник ВО Чемерис Михаил Матвеевич.

Михаил Матвеевич родился 5 января 1945 года в Ивано-Франковской области. В 1972 году успешно защитил кандидатскую диссертацию в Томском политехническом институте, а в 1999 году защитил докторскую диссертацию в Сибирском технологическом университете.

В 1974 году Михаил Матвеевич приехал в Алтайский край, где сначала работал в Алтайском государственном университете, где был  первым деканом химического факультета.

С 1996 года возглавлял кафедру ТППиЭ АлтГТУ, которой руководил до 2013 года. За это время под его руководством успешно окончили аспирантуру и стали кандидатами наук Н.П. Мусько, В.В. Коньшин, В.Г. Шабалин, А.А. Беушев, А.В. Протопопов, О.С. Беушева, Д.Ф. Карчевский, В.Н. Ермоленко, Д.В. Ширяев. В 2013 году под руководством Чемериса М.М. Коньшин В.В. защитил докторскую диссертацию.

Научная деятельность Михаила Матвеевича была связана с проблемой комплексной химической переработки древесины и ее основных компонентов. Под его непосредственным руководством были разработаны методы анализа различных функциональных групп древесины, новые способы получения сложных эфиров целлюлозы, ацилированных производных древесного комплекса.

Память о Михаиле Матвеевиче навсегда останется в наших сердцах.