ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Кафедра «Малый бизнес в сварочном производстве»

Общие сведения

Кафедра ведет подготовку по направлению «Машиностроение», профиль «Оборудование и технология сварочного производства».

Учебный план позволяет за период обучения получить технические знания по специальности и, одновременно, подготовку в области малого бизнеса, которая поможет организовать и грамотно вести собственное дело. Все студенты имеют возможность  дополнительно получить  разряд электрогазосварщика, сварщика пластмасс, контролера сварочных работ, термиста.

На кафедре работает 13 сотрудников, ведется преподавание для бакалавров, магистров и аспирантов.

Инженеры-сварщики работают во всех отраслях промышленности, создают частные предприятия по упрочнению и ремонту различных деталей, узлов автомобилей и другой техники. 

В основу фундаментальной научной проблемы «Теория и практика управления структурообразованием, направленной кристаллизацией и свойствами сварных, наплавляемых и упрочняемых изделий и инструмента» положены:

  • электрошлаковые способы сварки (ЭШС), наплавки (ЭШН), переплава (ЭШП) и отливки (ЭШО) заготовок изделий и инструмента из конструкционных и высоколегированных быстрорежущих, штамповых сталей (первое направление);
  • разработанный на кафедре ОиТСП АлтПИ и защищенный Патентами Российской Федерации способ контактно-реактивной пайки (КРП) быстрорежущего инструмента (второе направление); 
  • электронно-лучевая технология сварки (ЭЛС), наплавки (ЭЛН) и упрочнения (ЭЛУ) сталей и алюминиево-кремниевых сплавов; процессы лазерной наплавки и упрочнения деталей из специальных сталей (третье направление).
Разработаны новые специальные методы управления составом, структурой, а, следовательно, и свойствами сплавов: способ улучшающей термической обработки инструментальной стали, методика ускоренного определения предела усталости и др.
 
Предложенная технология монтажных швов мостовых конструкций из сталей 10ХСНДА и 15ХСНДА на пониженных погонных энергиях с применением новых сварочных материалов обеспечила получение равнопрочного соединения, что дало возможность успешно завершить строительство моста через р. Обь.
Метки: МБСП