ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Кафедра «Малый бизнес в сварочном производстве»

История

Кафедра «Оборудование и технология сварочного производства» (ОиТСП), в эпоху рыночных отношений, перепрофилированная в 1997 году в кафедру «Малый бизнес в сварочном производстве» (МБСП), является одной из ведущих профилирующих кафедр АлтГТУ.

Заведующим и бессменным руководителем кафедры почти 50 лет работал Радченко Василий Григорьевич — Академик Международной Академии наук высшей школы, член-корреспондент Академии инженерных наук Российской Федерации, Заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Ленинской премии, Почетный работник высшего образования России, Почетный гражданин города Барнаула, доктор технических наук, профессор, лауреат премии Академии наук высшей школы России, научный руководитель Проблемной лаборатории «Процессы сварки и создания защитных покрытий», заместитель председателя Алтайского научного центра Сибирской академии наук высшей школы в составе Российской и Международной АН ВШ, председатель специализированного Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям 05.03.06 — «Технология и машины сварочного производства» и 05.02.08 — «Технологии машиностроения» при АлтГТУ. 

История открытия специальности 05.04 «Оборудование и технология сварочного производства» в 1959 г., создания в 1962 г. и становления в последующие годы кафедры напрямую неразрывно связана с историей и развитием Алтайского политехнического института им. И.И. Ползунова (АлтПИ), получившего статус технического университета и переименованного в 1992 году в Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова (АлтГТУ).

В числе первых новых специальностей в 1959 г. в АлтПИ была открыта и специальность 05.04 (теперь 150202) «Оборудование и технология сварочного производства». Профилирующая кафедра по этой специальности (ОиТСП) организована в 1962 г. под руководством лауреата Ленинской премии В.Г. Радченко.

Размещалась тогда кафедра сварочного производства в неприспособленных для таких целей классах школы и в небольшом переоборудованном гараже для автомобилей по улице Интернациональной, 22. Несмотря на невероятную стесненность и убогость помещений, малочисленный состав кафедры, патриоты-сварщики ветераны кафедры Валерий Тихонович Арсенкин (с 1961 г.), Виталий Николаевич Шабалин (с 1962 г.), Михаил Михайлович Дубашинский (1962…1982 г.г.), Николай Егорович Бурматов, Петр Рахузович Макелько, Петр Иванович Степанов (1962…1977 г.г.), Дмитрий Максимович Лихошерстов, (1964…1986 г.г.), Петр Петрович Свит (1965…1980 г.г.), уже тогда впервые начали использовать для учебного процесса и подготовки инженеров-сварщиков не только ручную дуговую электросварку, газовую сварку и резку, автоматическую сварку под слоем флюса, но и результаты первых экспериментально-исследовательских работ по самому современному в то время способу электрошлаковой сварки, наплавки и переплава отходов инструментальных быстрорежущих и штамповых сталей. Для выполнения этих работ использовали электрошлаковую установку А-550, переданную кафедре ОиТСП в дар безвозмездно Институтом Электросварки имени Е.О. Патона АН УССР (г. Киев).

Наличие самых необходимых лабораторий и научных кадров позволило уже в 1964 г. подготовить первый в Западной Сибири выпуск инженеров-механиков сварочного производства в количестве 22 специалистов.

Полный текст статьи

Метки: история, МБСП