ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Кафедра «Технология хранения и переработки зерна»
Студентам провели мастер-класс по изготовлению полезных кондитерских изделий

Студентам провели мастер-класс по изготовлению полезных кондитерских изделий

30.10.2025 08:13

28 октября на платформе учебного центра Барнаульского предприятия ООО «Алтайком» был проведен специализированный мастер-класс для студентов направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья», посвященный кондитерским и сдобным изделиям для здорового образа жизни.

От кафедры ТХПЗ организовали проведение мастер-класса к.т.н., доцент С.И. Конева и к.т.н., доцент Л.А. Козубаева.

Многие уверены: «Если решил стать приверженцем здорового питания, то кондитерские и сдобные булочные изделия должны быть под строжайшим запретом». Но мы-то знаем, что сладкоежкам невозможно отказаться от любимых булочек, тортиков и пирожных.

Технологи ООО «Алтайком» Юлия Провоторова, Марина Торопова и Мария Проворная, а также приглашенный специалист – ведущий технолог ООО «САФ-НЕВА» Алена Ильина – поделились профессиональными секретами и продемонстрировали студентам, что путем технологически обоснованной замены привычных ингредиентов на более полезные и натуральные можно перевести кондитерские и сдобные изделия в категорию «здоровых продуктов». Например, можно заменить свекловичный сахар на натуральный дынный сахар эритрит, муку пшеничную высшего сорта – на более полноценные с позиций питания овсяную или ржаную, сливочное масло и маргарин – на нерафинированное растительное масло, а также можно добавить в рецептуру изделий разнообразное плодово-ягодное сырье. И тогда выпечка станет не только вкусной, но и полезной.

Студенты кафедры ТХПЗ приняли активное и творческое участие в организованном для них мастер-классе. Под чутким руководством специалистов-практиков они готовили вспомогательные ингредиенты, обеспечивали замес теста и подготовку отделочных полуфабрикатов, вели формование тематических изделий, декорировали приготовленную выпечку.

Кроме этого Алена Ильина провела для ребят небольшую, но очень познавательную тематическую презентацию, рассказав о концепции жизнедеятельности человека, направленной на сохранение и улучшение здоровья организма, включающей важные аспекты здорового образа жизни: сбалансированное питание, физическую активность, отказ от вредных привычек, укрепление иммунитета и поддержание здорового эмоционального настроя, в том числе благодаря правильно составленному рациону.