Студенты и преподаватели кафедры «Технология хранения и переработки зерна» приняли личное участие в работе форум-выставки «Сибирская продовольственная неделя», проходившей с 19 по 21 ноября в экспоцентре г. Новосибирск.
Сибирская продовольственная неделя – ведущая в восточной части России международная выставка для предприятий пищевой промышленности и сегмента HoReCa. Проект с 16-летним стажем, который ежегодно подтверждает свою эффективность как площадка для налаживания деловых связей между представителями власти, федеральными и региональными торговыми сетями и производителями в сфере пищевой промышленности. В этом году в Сибирской продовольственной неделе участвовало и предоставляло свою продукцию более 200 компаний из шести стран.
Традиционно в дни выставки проводится и главное отраслевое событие для хлебопекарного и кондитерского производства – Территория «Кулинары Сибири». Конкурсы пекарей и кондитеров, лекции и мастер-классы от экспертов, круглый стол «Хлебопечение – проблемы и пути развития отрасли», избранная экспозиция на площадке способствуют популяризации пекарского и кондитерского мастерства, локальных брендов и продуктов в этой области.
В этом году от нашего университета в конкурсе приняли участие две команды студентов кафедры ТХПЗ, разработавшие оригинальные рецептуры мучных изделий под руководством преподавателей кафедры – Козубаевой Людмилы Алексеевны, Коневой Светланы Ивановны и Кузьминой Светланы Сергеевны.
Команда в составе Батрак Полины (гр. ПРС-21), Недобитковой Елизаветы и Хрипуновой Натальи (гр. ПРС-41) представила на конкурс хлебопекарного искусства «Праздничный хлеб Рождественский» из пшеничной муки, с добавлением клюквы. Рождественский хлеб – это символ семейного богатства, который пекут накануне праздника с большой торжественностью и обрядностью. Такой хлеб занимает место на столе на белой скатерти в красном углу в течение всех Святок либо до Нового года. Уникальная технология хлеба «Рождественский», разработанная студентами, отличалась наличием заварной пасты, которая придала не только вкус, тонкий аромат пророщенного зерна ржи и натуральной ржаной закваски готовому изделию, но и обогатила его белком, пищевыми волокнами и витаминами группы В.
Команда в составе Бутерус Софии, Грицая Михаила, Зайцева Никиты, Шлыковой Софии (гр. ПРС-22) представила на конкурсе «Золотая медаль выставки – 2025» батон нарезной, выпеченный с добавлением семян подсолнечника, сибирских яблок и ферментированного солода. Выпеченный по оригинальной, разработанной студентами, рецептуре батон участвовал также в конкурсе народного голосования «Сибирская марка. Народный выбор», в котором качество продукта оценивалось не только профессиональным жюри, но и посетителями выставки-форума, и был высоко оценен дегустаторами, отметившими отличные органолептические показатели изделия.
Обе команды были заслуженно отмечены призовыми наградами конкурса.
Кроме участия в конкурсе новых мучных изделий, студенты и преподаватели кафедры ТХПЗ приняли активное участие в работе круглого стола «Хлебопечение – проблемы и пути развития отрасли», где руководителями предприятий обсуждались насущные проблемы отрасли и перспективы ее развития, способы решения главной задачи – устойчивого обеспечения населения хлебобулочными изделиями высокого качества и в необходимом ассортименте.
Вице-президент Российского союза пекарей Краус Сергей Викторович выразил уверенность в насущной необходимости участия студентов в работе выставки-форума, отметил высокое качество образцов изделий, представленных студентами кафедры ТХПЗ.
Преподаватели кафедры познакомились с руководителями предприятий пищевой промышленности, участвующими в форуме. С главным технологом ПАО «Кемеровохлеб» Шитовой Мариной Владимировной была достигнута договоренность о прохождении производственной практики студентами кафедры ТХПЗ на предприятиях ПАО «Кемеровохлеб».
